Коротко

Новости

Подробно

Chateau Fontenil 2009

Вино с Василием Расковым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Бордо из личного поместья Мишеля Роллана, самого харизматичного и влиятельного энолога современности. Это уже настраивает на глубоко почтительный лад, даже если поместье находится не в самом звездном аппелласьоне Правого берега. Что такое Фронсак? Это прежде всего младший брат Помероля: глина, известняк, мерло, сочные вина-неженки с хорошими манерами и тонким вкусом. И Fontenil в этой компании, безусловно, задает тон.

Вообще-то, у Мишеля Роллана много собственности на Правом берегу: есть и по наследству перешедшие шато, и благоприобретенные, и на паях, но Фонтениль — это сугубо личная история. Здесь Роллан обосновался с женой Дани в 1986 году и все сделал с нуля, здесь и проживает, если можно назвать проживанием редкие заезды домой наиболее летучего из flying enologists. У него сотни подопечных хозяйств в 17 странах мира, включая Аргентину и ЮАР.

Как и всякого человека сильного и видного, Роллана принято критиковать. В данном случае за яркое умение в любом месте создать вино, угождающее американскому вкусу, падкому до всего избыточного, мощного и щедрого — до телес и фруктов. Роллан, впрочем, никогда и не скрывал сего факта, считая последними ослами (как он выразился в одном из интервью) тех, кто не делает вино, способное покорить великого и могучего Роберта Паркера, если от этого зависит рейтинг и в конечном итоге цена. Взлет цен на Angelus, Ausone, Le Pin, Smith Haut Lafitte, Pontet-Canet — отчасти и его заслуга. Впрочем, Роллан любит очень разные вещи, и достаточно попробовать его новосветские фруктовые вина (фруктово-пряно-алкогольные бомбы), чтобы понять, что роллановский стиль — понятие растяжимое.

Chateau Fontenil 2009 — это чистая, звенящая классика правобережного бордо с легкими вариациями в сторону модерна. Руку мастера можно угадать по сочности и настырности танинов, а также развитости не по годам всех качеств. Вино запросто может простоять сутки в открытой бутылке или декантере и стать лишь еще более заманчивым и томным, не потеряв при этом изящества и даже некоторой недоступности, которые обязаны присутствовать в хорошем бордо. Подавать к красному мясу, пернатой дичи, выдержанным сырам.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя