Коротко

Новости

Подробно

Шотландцев пугают распадом СССР

Британское правительство объяснило, что их ждет в случае отделения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Великобритании, всерьез обеспокоенные угрозой отделения Шотландии, пошли на превентивные меры. Правительство опубликовало доклад экспертов, анализирующих последствия, которые ждут шотландцев в случае выхода из Соединенного Королевства. Одно из них — необходимость заново договариваться о членстве в Евросоюзе и ООН.


Публикация доклада стала реакцией на поступившую из Эдинбурга новость: региональные власти сформулировали вопрос для назначенного на следующий год референдума "Должна ли Шотландия быть независимым государством?". Напомним, Шотландия присоединилась к Англии в 1707 году.

Как утверждает премьер-министр региона и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Сэлмонд, только независимость от Лондона позволит шотландцам проводить выгодную для них налоговую, антимонопольную и миграционную политику (см. "Ъ" от 28 мая 2012 года). Над экономической стратегией для независимой Шотландии уже год работает специальная комиссия из четырех экономистов, включая двух лауреатов Нобелевской премии Джозефа Стиглица и Джеймса Миррлиса. Рассчитывая на победу в референдуме, SNP уже обнародовала возможные сроки провозглашения независимости — 2016 год.

В борьбе за голоса тех, кто еще не определился с выбором, Лондон перешел к решительным мерам, обнародовав материалы внутренней независимой экспертизы. Первым опубликованным документом стал 57-страничный анализ возможных международно-правовых последствий отсоединения Шотландии. В нем специалисты по международному праву университетов Кембриджа и Эдинбурга Джеймс Кроуфорд и Алан Бойл анализируют прецеденты и сравнивают их с ситуацией в Великобритании. При этом "особенно убедительным примером" они называют распад Советского Союза. Одновременно правительство предложило собственное 111-страничное заключение о положении Шотландии в Соединенном Королевстве.

Вопреки обнародованному ранее SNP обещанию, что Шотландия и Великобритания могут в равной степени стать государствами-правопреемниками, эксперты рисуют для Эдинбурга куда менее радужные перспективы. Так, в случае выхода Шотландии Великобритания, скорее всего, останется государством-правопреемником под тем же названием, а Эдинбург будет вынужден заново подавать заявки в такие международные организации, как Евросоюз, ООН, НАТО, МВФ и ВТО. Места в Совете безопасности ООН или G8 будут бесповоротно потеряны. Всего же Шотландии будет необходимо пересмотреть 8,5 тыс. международных договоров. Отказаться придется и от финансирования Лондоном региональных программ — например, по развитию альтернативных источников энергии. В SNP доклад, отказывающий Шотландии в сохранении международных договоров, уже назвали "убийственно высокомерным".

Премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил со специальным обращением к шотландцам: "Более трех веков мы вместе строили такие организации, как национальная система здравоохранения и телерадиокомпания ВВС, боролись за свободу и демократию в двух мировых войнах, прокладывали новые дороги и занимались торговлей по всему свету. Наши предки вместе исследовали мир, а деды вместе шли в бой. Все это создало глубокие, нерушимые связи". От официальных переговоров по поводу их расторжения Лондон пока отказывается — до объявления результатов референдума.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя