Коротко

Новости

Подробно

"Пехтин признал обвинения Навального настолько серьезными, что сам просит о расследовании по их следам"

от

Член "Единой России", председатель комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин попросил приостановить свои полномочия в качестве главы этой комиссии на время проверки информации о принадлежащей ему недвижимости в США. Журналист Станислав Кучер считает поступок депутата поистине историческим событием.


Предлагаю единороссам поставить господину Пехтину небольшой памятник прямо у входа в Госдуму. В крайнем случае –– высечь его фас или профиль в граните на думской стене. Совсем в крайнем, если депутаты пожалеют денег, рекомендовать Министерству образования внести имя этого гражданина в учебники новейшей российской истории.

Во-первых, Владимир Пехтин показал всему миру, что он человек, а не "андроид", как когда-то окрестили членов думской фракции "ЕдРа" злые оппозиционные языки; что он переживает за собственную репутацию и, надо полагать, за репутацию партии, в которой состоит; что "репутация" для него не пустое слово иностранного происхождения.

Во-вторых, устранившись от исполнения обязанностей председателя комиссии по этике, Пехтин создал своего рода прецедент и подал пример своим "партайгеноссе". Не сомневаюсь, только чувство долга перед избирателями Архангельска помешало ему сложить с себя на время расследования еще и депутатские полномочия.

В-третьих, известный единоросс своим поступком проявил не согласованную с президентской администрацией инициативу, что ставит Пехтина в один ряд если не с Джордано Бруно, то с Борисом Ельциным точно.



Кстати, я уже слышал сегодня домыслы, что, мол, это не он сам, это ему как раз из Кремля и приказали. Не верю! Потому, что в Кремле сидят люди умные и последовательные, не могут же они одной рукой пытаться смешать Алексея Навального с нечистотами, а другой –– "пиарить" его на всю страну как реального, а не виртуального борца с коррупцией, к чьему мнению прислушиваются лучшие люди партии власти. Потому что именно это (в-четвертых) и сделал Владимир Пехтин своим нестандартным политическим ходом. Так что на месте Навального я бы непременно поддержал инициативу с памятником.

Есть, разумеется, версия, что думская комиссия по доходам и имуществу депутатов не обнаружит никакой принадлежащей Пехтину и незадекларированной им недвижимости во вражеском Майами; что выход "рыцаря-единоросса" с открытым забралом преследует цель показать стране: все представленные Навальным бумаги и счета –– фикция. И если фикция –– обвинения в адрес Пехтина, значит, грош цена всей кампании против видных партийцев от Железняка до Третьяка. Но… Но, повторяю, главное во всей этой истории –– то, что Пехтин признал обвинения Навального настолько серьезными, что сам инициировал парламентское расследование по их следам.

Если на этой стезе у депутата появятся последователи в Белом доме и в Кремле, глядишь, недалек час, когда сам президент пересмотрит тезис о том, что после Махатмы Ганди ему и поговорить-то не с кем.




Комментарии
Профиль пользователя