Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Россия наконец выиграла "золото"
       "Лучше болельщиков, чем в Архангельске, нет нигде в России. Это самые объективные судьи,— говорил главный тренер российской команды по хоккею с мячом Владимир Янко задолго до начала чемпионата мира.— Наши победы наполовину зависят от поддержки болельщиков. Остальное мы сделаем сами". И в воскресенье российская команда выиграла финальный матч Кубка мира по хоккею с мячом.

       Честно говоря, и спортсмены, и тысячи болельщиков были уверены, что в финале будет сражение наподобие Полтавской битвы. Уверенность была обоюдной. Шведы на чемпионат мира в Архангельск привезли с собой не только 230 кг флагов и атрибутики для болельщиков, но и заказали единственную прямую трансляцию — финального матча.
       Однако шведские хоккеисты совершенно неожиданно согнулись под натиском финнов. Те обыграли признанных фаворитов бенди в полуфинальном матче со счетом 6:2. Это была настоящая сенсация чемпионата. На пресс-конференции после матча главный тренер сборной Швеции Стефан Карлссон не сетовал ни на усталость, ни на ужасные морозы. Он признал, что его команда проиграла лишь по одной причине: финны были сильнее. Кстати, главный тренер финской команды вовсе не рассчитывал на столь блестящее выступление. В планах Антти Парвиайнена значилось лишь почетное третье место.
       Но победить русских финнам было не суждено. В финальной игре наши ребята сражались как никогда. Они просто не подпускали финнов к своим воротам, забивая один за другим пять оранжевых мячей в ворота соперника.
       Трибуны, заполненные в тридцатиградусный мороз до отказа (зрители выбрались даже на крыши ближайших домов), ревели: "Россия, вперед!", "Янко!", "Мо-лод-цы!". Само собой, были и речевки совершенно другого толка. Адресовались они в основном судьям, которые несколько матчей подряд не обращали никакого внимания на то, что скандинавы опираются в игре на тактику мелкого фола. На одной из пресс-конференций Владимир Янко заявил: "Я никогда не прощу норвежцам того, как они пытались травмировать игроков российской сборной во время полуфинала. Делалось это для того, чтобы ослабить россиян к финалу".
       Коварный план сорвался. Наши хоккеисты стерпели и лютые морозы, и грубость соперников. 12 тысяч болельщиков, собравшихся на архангельском стадионе "Труд", и миллионы телезрителей по всей стране бурно приветствовали победу наших хоккеистов. Первую за восемь лет.
       
       АЛЛА Ъ-ХОДЫРЕВА, Архангельск
       
Комментарии
Профиль пользователя