Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Боос будет знать все
И обо всех

       После того как Борис Ельцин 7 декабря прошлого года подчинил себе налоговую полицию, в его руках оказалось мощное средство давления на неугодных. Но и Евгений Примаков не остался безоружным. Его фаворит Георгий Боос, как выяснилось на вчерашнем заседании думского бюджетного комитета, сосредоточит в своих руках информацию о счетах юридических и физических лиц (включая данные о валютных средствах), о значимости которой в преддверии выборов говорить не приходится.
       
       Налоговики и сейчас имеют законное право получать информацию о движении средств на счетах налогоплательщиков. Однако и налогоплательщики не дремлют: сколько счетов, скажем, у "Газпрома", ни один налоговый инспектор не знает. Известно только, что их не меньше сотни. Теперь положение должно измениться. Бюджетно-финансовый комитет Госдумы одобрил вчера поправки в закон "О банках и банковской деятельности", согласно которым ни одна компания не сможет иметь больше пяти банковских счетов.
       Но дело не только в ограничении количества счетов. Новая редакция закона требует от каждой организации в течение трех месяцев перерегистрировать все свои счета. А банки должны будут в пятидневный срок сообщать в МНС обо всех изменениях на счетах юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
       Не ускользнет от Георгия Бооса и валюта: МНС станет полноправным органом валютного и экспортного контроля. Такие поправки тоже были одобрены бюджетным комитетом и не позже чем через неделю будут рассмотрены на заседании нижней палаты парламента. Характерно, что валютным контролером Боос хочет стать вопреки желанию президента, который против расширения полномочий МНС.
       Таким образом, МНС будет знать все банковские тайны. А это уже не только фискальный, но и политический контроль. Что делает Бооса важным игроком в грядущей предвыборной борьбе.
       Это подтверждается и тем, что Боос становится одним из главных реализаторов проекта соглашения властей, одобренного на Совете безопасности 5 февраля (см. стр. 2). Едва ли не самое любопытное место в этом соглашении такое: "Введение общественно-государственного контроля за использованием средств федерального бюджета, федеральных внебюджетных фондов и Центрального банка с целью недопущения использования их для финансирования избирательных кампаний отдельных лиц или политических движений". Главным контролером становится все тот же Боос. Первый шаг сделан вчера: бюджетный комитет согласился приравнять платежи в государственные внебюджетные фонды к федеральным налогам. Суть сборов не изменилась, зато теперь у Бооса появится законное право контролировать эти поступления. При этом сам Боос признает, что эти средства через различные схемы, например вексельные зачеты в Пенсионном фонде, обналичиваются и могут использоваться в том числе и как источник финансирования предвыборной борьбы. Так что новые полномочия Боос получит к нужному времени.
       АЛЕКСАНДР Ъ-СОРОКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя