Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Операция "Чистое небо"
У Березовского отнимают кассу "Аэрофлота"

       Генеральный директор--президент "Аэрофлота" Валерий Окулов расширяет фронт борьбы со ставленниками Бориса Березовского в авиакомпании. Теперь она затронет аэрофлотовские представительства за рубежом. Вчера на пресс-конференции Валерий Окулов заявил: будет пересмотрен состав компаний, которые распоряжаются деньгами "Аэрофлота" за границей.
       
       Формально вчерашняя пресс-конференция была посвящена итогам работы "Аэрофлота" в прошлом году. Но мало кто из приглашенных журналистов верил, что разговор ограничится только этим. Слишком громкими были события прошлой недели, когда в авиакомпании в открытую стали бороться со ставленниками Бориса Березовского (Ъ об этом подробно рассказывал). Тогда по итогам служебных расследований были отстранены от работы старший вице-президент "Аэрофлота" Александр Красненкер и директор департамента по организации продажи перевозок Леонид Ицков. А из состава правления компании были удалены другие менеджеры, связанные с Березовским.
       Вчера Валерий Окулов явно хотел дать прессе своего рода последние сводки с фронтов этой борьбы. И, вероятно, не только прессе. Во всяком случае, в зале присутствовали представители Airbus Industrie и Boeing, обычно не посещающие подобные мероприятия. Признав, что финансовые итоги работы авиакомпании еще не подготовлены (Окулов лишь объявил, что в 1998 году "Аэрофлот" перевез 4,451 млн пассажиров против 3,904 млн в 1997 году), гендиректор авиакомпании сосредоточился на событиях прошлой недели.
       И хотя Окулов заявил, что "события в авиакомпании и действия Генпрокуратуры против известных структур (имелись в виду обыски в ряде компаний, связанных с Борисом Березовским.— Ъ) лишь совпали во времени и пространстве", мало кто поверил, что это всего лишь "простое совпадение". Глава "Аэрофлота" заявил, что "необходимость консолидировать руководство авиакомпанией назрела давно" и что прежде оно было очень "размыто".
       Консолидация будет жесткой — посты шести вице-президентов ликвидируются, а вместо них вводятся должности двух первых заместителей гендиректора. Состав правления авиакомпании сокращается с 20 до 15 человек. по словам Окулова, руководящие посты в "Аэрофлоте" теперь займут "кадровые сотрудники авиакомпании". Ясно, что в результате предпринятой кадровой перетряски пострадают в первую очередь люди Бориса Березовского.
       То, что происходит в Москве, неизбежно коснется и зарубежных представительств "Аэрофлота". Ъ сообщал, что по служебным каналам авиакомпании распространялась в качестве официальной информация о необходимости поддержки Александра Красненкера. Так, акционерам (в том числе и руководителям представительств "Аэрофлота" за рубежом) предлагали передать Красненкеру доверенности на право голосовать их акциями. В случае перевыборов главы компании это дало бы старшему вице-президенту возможность бороться за главный пост в авиакомпании. Как стало известно Ъ, именно кампания в поддержку Красненкера стала причиной выведения из состава правления "Аэрофлота" вице-президента по работе с акционерами Сергея Шахматова. Наверное, Окулов полюбопытствует также, кто из руководителей зарубежных представительств выступил в поддержку Красненкера,— со всеми вытекающими кадровыми последствиями. Пока же зарубежные представительства получают официальные извещения о том, что трудовой коллектив "Аэрофлота" поддержал Валерия Окулова (Ъ писал в субботу о собрании представителей трудового коллектива компании).
       Окулов намерен основательно "перетряхнуть" финансы загранпредставительств "Аэрофлота". Он заявил, что Красненкер и Ицков превысили свои полномочия, подключив к деятельности "Аэрофлота" в США и Канаде ряд посредников, что нанесло серьезный ущерб (его размер, правда, не был назван). По словам Окулова, "Аэрофлот" объявит тендер на право осуществления консолидации расчетных операций "Аэрофлота" за рубежом. К расчетным операциям авиакомпании, подлежащим консолидации, относятся продажа билетов, лизинговые платежи за западную авиатехнику (по данным Ъ, "Аэрофлот" в этом году получит еще два Airbus A310-300 и четыре Boeing 767-300ER), расчеты за топливо, питание и т. д.
       Сейчас консолидированным расчетным центром, объединяющим 80% расчетных операций (их объем не разглашается) зарубежных представительств "Аэрофлота", является швейцарская компания "Андава". Окулов отметил, что тендер объявляется "в связи с тем, что 'Аэрофлот' не совсем устраивает профессиональный уровень швейцарской компании". Однако в кулуарах авиакомпании давно говорят, что "Андава" связана с Березовским. И далеко не все проходящие через нее средства попадали в кассу "Аэрофлота". Окулов также дал понять, что авиакомпания намерена прекратить взаимоотношения с ассоциацией "Аэрофлот Тур Групп" (АТГ), включающей шесть крупных российских туркомпаний, из-за неэффективности сотрудничества. В компании же поговаривают, что в создании АТГ участвовал Красненкер.
       Итак, Валерий Окулов продолжает, как выразился в частной беседе с корреспондентом Ъ один аэрофлотовский менеджер, "бороться с наследством Березовского". В этой борьбе, по словам источника, "до Ватерлоо еще не дошло, но Бородино уже пройдено". Источники Ъ в "Аэрофлоте" полагают, что теперь борьба Окулова со сторонниками исполнительного секретаря СНГ в руководстве авиакомпании (в авиакомпании считают, что их более 30) переместится в юридическую область. Ведь они заняли свои посты легально, и удаление их потребует легальных методов. Возможно также обострение этой борьбы на собрании акционеров "Аэрофлота", намеченного на май-июнь.
       Косвенно это подтвердил и Окулов, сказав, что госпакет акций "Аэрофлота" в 51,17% позволит государству сохранить свою роль в авиакомпании. Отметим, что сейчас у трудового коллектива 20% акций. Будущее Окулова зависит от того, за кого проголосуют госпакетом представители государства.
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя