Коротко


Подробно

За долгом остановка

ЛАЗ временно прекратил работу

Львовский автобусный завод (ЛАЗ), где работают около 300 человек, вчера остановил работу. В компании жалуются на власти украинских городов, которые не рассчитались с предприятием за поставленную продукцию. Наибольший долг у Львова — около 20 млн грн. Городские власти утверждают, что завод должен Львову за коммунальные услуги не меньше. ЛАЗ остановил завод, чтобы заставить город начать переговоры, убеждены эксперты.


Со вчерашнего дня ЛАЗ на неделю приостановил свою работу, сообщила "Ъ" пресс-секретарь компании Оксана Горак. "Завод выполнил все контрактные обязательства перед своими заказчиками — городами, которые закупают у нас транспорт. Но они до сих пор не оплатили контракты",— пояснили она.

Источники "Ъ" на предприятии утверждают, что руководство отправило сотрудников в отпуск за свой счет. Всего на заводе, по его словам, работают порядка 300 человек. В ЛАЗе говорят, что не в состоянии оплатить счета за электроэнергию и отопление. "Мы не можем допустить, чтобы люди работали в холодных помещениях",— говорит госпожа Горак. По ее словам, компания также не может выплатить сотрудникам зарплату за январь.

Долг перед компанией составляет около 50 млн грн. Из них крупнейшая сумма — порядка 20 млн грн — задолженность Львова, утверждают в ЛАЗе. Севастополь и Кременчуг должны предприятию по 4 млн грн каждый, названия остальных городов-должников в ЛАЗе отказались сообщить.

Задержки с оплатой контрактов со стороны госорганов и муниципалитетов — обычная практика. Муниципалитеты часто закладывают в бюджет деньги на новый транспорт, а потом эти средства направляют на иные цели, говорит вице-президент корпорации "Богдан" Владимир Гунчик. "Перед нашим заводом сейчас есть долг — порядка 30 млн грн — со стороны Киева, Крыма и МВД. Нам приходится брать займы, чтобы своевременно выплачивать зарплаты и налоги". По его словам, компания пригрозила заказчикам судебным иском, если долг не будет погашен в течение 30 дней.

Мэр Львова Андрей Садовый говорит, что город не может выплатить задолженность перед заводом. Ощадбанк отказался возобновить городу кредитную линию. Кроме того, у Львова есть встречные претензии к предприятию. "На сегодняшний день завод имеет непогашенные долги за аренду земли, электроэнергию и теплоснабжение. Так что задолженность города перед заводом полностью покрывает его обязательства перед нами",— резюмировал он. По его словам, город рассчитывает решить вопрос в ближайшее время в ходе переговоров.

Если у завода нет загрузки, ему выгоднее свернуть производство, считает старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. "ЛАЗ таким образом будет экономить на зарплатах и платежах за коммунальные услуги. Однако есть риск, что после этого заводу будет тяжело вернуть сотрудников",— отмечает эксперт. По мнению Алексея Андрейченко, скорее всего завод таким образом давит на Львов — предприятие является одним из крупневших налогоплательщиков города.

Простой завода в течение недели не отразится на деятельности компании — это время можно заполнить профилактическими работами, добавляет Владимир Гунчик. "Но остановка на более длительный срок приведет к дополнительным затратам при запуске производства — порядка 25% месячного содержания завода",— отмечает он.

Львову также выгодно решить вопрос быстро, поскольку это этого зависит занятость в регионе и налоговые отчисления, соглашается партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский. По его мнению, сторонам будет непросто признать встречные требования. Например, невозможно оплатить коммунальные услуги по взаимозачету. "Суды могут затянуться на годы, так что выходом из ситуации может стать разве что поэтапное погашение задолженности обеими сторонами",— считает юрист.

Андрей Леденев; Вероника Савченко, Львов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение