Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Прямая речь
       Крупнейший магнат в области масс-медиа Руперт Мердок в субботнем интервью "Коммерсанту" не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что он ведет переговоры о покупке 20% акций ОРТ. И не исключено, что такая сделка состоится (см. стр. 1). Как относятся к этому наши читатели?
Вы хотели бы видеть Мердока акционером ОРТ?
       
Геннадий Волков, заместитель председателя комитета по информационной политике и связи Госдумы:
       — Я категорически против. ОРТ — это государственная российская компания, вещающая на 97% территории России. И единственная компания, которая разрешена в большинстве стран СНГ и бывшего СССР. Остальные коммерческие, частные или вновь созданные телеканалы могут продаваться кому угодно. А государственные должны оставаться под контролем государства. Подобные правила есть во многих странах. Кроме того, нельзя забывать и о том, что существует такое понятие, как информационная безопасность.
       
Николай Сванидзе, ведущий программы "Зеркало":
       — Сама идея не вызывает у меня аллергии. Хотя канал должен принадлежать общественности. Но здесь важно понимать, что общественность и Госдума, депутаты которой любят бить себя в грудь и говорить, что они — народ, не одно и то же. Я не возражал бы, если б Мердок скупил часть акций. Это стало бы некой гарантией независимости ОРТ от ветвей власти. Ведь трудно навязать что-либо телевидению, когда его глава — зарубежный магнат. Но это реально при политической стабильности. Да и рейтинг у такого канала не будет прежним. Ведь ОРТ перестанет быть российским каналом, потому что неизбежно возникнут американские ценности.
       
Александр Адабашьян, сценарист, режиссер:
       — Я за то, чтобы ОРТ оставался государственным каналом. Мы постоянно киваем на Запад, что у них частное телевидение. Но если у нас какая-то частная компания будет такой же мощной, как ОРТ, ну и замечательно. Хотя я сторонник того, чтобы первые две кнопки были государственными. И государственное телевидение должно проводить государственные интересы. Правда, депутаты и правительство никак не разберутся, кто из них государство и чьи интересы телевидение должно отражать. Государство — это всего лишь сфера обслуживания народа.
       
Вячеслав Скворцов, председатель совета директоров компании "ОйлТрейдМаркет":
       — Лично против Мердока я ничего не имею, но я категорически против Мердока с акциями ОРТ. В России общенациональный телеканал не может не быть государственным. Таковы законы развития средств масс-медиа. Частный владелец с солидным пакетом акций компании не может не вмешиваться во все ее дела. Пора бы перестать быть наивными. Мы все забыли, кто был Йозеф Геббельс и как он оболванил всю Германию с помощью общенационального радиопередатчика. Есть вполне конкретная вещь — формирование общественного сознания, в которой не может не принимать участие телевидение. У меня нет никаких сомнений, что Мердок, получив контроль над ОРТ, развернет целенаправленную политику, которая вряд ли будет на пользу России.
       
Михаил Сметник, генеральный директор телекомпании "Космос ТВ":
       — Наверное, это было бы очень неплохо. Насколько я знаю, империя Мердока еще не сильно поражена кризисом, поэтому канал сразу получит крайне необходимые сейчас финансовые вливания. Это весьма существенно, поскольку государство необходимого финансирования не дает. Березовский — тоже, хотя он, может, и дал бы, но слишком много у него других проблем. В общем, в случае покупки Мердоком 20% акций ОРТ мы убиваем сразу двух зайцев: получаем дополнительные деньги и сохраняем контроль государства над стратегией и политической ситуацией на канале. А кроме того, присутствие западного менеджмента на ОРТ создаст здоровую конкуренцию во всем российском телевидении и подстегнет остальные каналы, например ТВ-6 и НТВ, к новым творческим поискам. А выиграет от всего этого зритель.
       
Юлий Гусман, директор Центрального Дома кинематографистов:
       — В центре Нью-Йорка есть кинотеатр "Сони", который принадлежит японцам. Кроме того, бытует мнение, что практически весь Манхэттен тоже принадлежит японцам. При этом американцы чувствуют себя прекрасно, так как знают: это всего лишь на японские деньги. Поэтому я считаю, если деньги г-на Мердока спасут общественный российский канал, то есть он станет только финансистом, то это прекрасно. А вот если г-н Мердок захочет через ОРТ проводить собственные идеи или использовать ОРТ как рупор, то это просто ужасно и недопустимо.
       
       Олег Попцов, генеральный директор издательского дома "Пушкинская площадь", бывший председатель ВГТРК:
       — Это будет катастрофа. Жаль, что помешать ему сделать это почти невозможно, так как ОРТ — открытое акционерное общество. Вспомните, как Мердок расправился с Times. Это человек, которому ничего не стоит выкинуть $10-15 млрд просто так. Сначала Мердок будет демпинговать, снизив цены на рекламу, а когда другие телекомпании из-за этого обрушатся, то он скупит их по дешевке. Нет сомнений, что Березовский заинтересован в этом. И самое страшное, что Мердок будет вмешиваться в экономику, а не в политику. Честно говоря, мы и не предполагали несколько лет назад, что сейчас контрольные пакеты акций национальных телекомпаний могут запросто пойти с торгов. В СМИ законодательство никогда не успевало за процессами, происходящими в жизни.
       
Владимир Мисюченко, доцент факультета журналистики МГУ:
       — Мое отношение к этому резко отрицательное. Российские СМИ не та сфера, куда следует помещать иностранные инвестиции. Куда рациональнее использовать их в других отраслях, а эту оставить нам. Получается же наоборот. И если Мердок собирается купить акции ОРТ, то он их купит.
       
Кирилл Козаков, актер:
       — Я не знаю всех подводных течений и всех политических аспектов этой сделки. И мне трудно судить, хорошо это или плохо. Но если телепрограммы будут производиться здесь, в России, а наверняка это так и будет, то и американизации можно не бояться. По крайней мере меня она не пугает.
       
       Гарегин Тосунян, первый вице-президент Ассоциации российских банков:
       — Как гражданин России, я считаю, что если канал является общественно-российским, то он должен принадлежать только России.
Комментарии
Профиль пользователя