Коротко

Новости

Подробно

Завяли помидоры

Мужчина и Женщина Колонка Натальи Радуловой

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Половина россиян живет без любви


Наталья Радулова


"А ваш вчерашний день был наполнен любовью?" Такой вопрос задавали респондентам в разных странах во время глобального исследования Gallup. Первое место заняли Филиппины — 93 процента опрошенных ответили утвердительно на этот вопрос. Граждане Пуэрто-Рико и Руанды почти в 90 процентах случаев тоже подтвердили, что за день до опроса думали о любви или занимались любовью, или наслаждались общением с дорогим человеком. Большинство европейских государств оказались в середине рейтинга, там сердечными чувствами охвачены 60-80 процентов граждан. А вот страны постсоветского пространства оказались в последней двадцатке. Хуже всех в мире обстоят дела с любовью в Киргизии — 34 процента, Узбекистане — 32 и Армении — 29 процентов.

Россия заняла 121-е место из 136. Это лучше, чем в Киргизии. Но до Европы нам далеко, еще дальше до Филиппин — только 50 процентов наших граждан чувствуют и проявляют любовь. И поди разберись, в чем причина. Психолог Алибекова из Азербайджана, страны, которая показала почти близкие нам 47 процентов, уже сделала заявление: во всем, мол, виноваты свадьбы по договоренности. По словам Алибековой, множество браков в Азербайджане заключается не на основе взаимной симпатии, а по решению родителей: "В основном все говорят, что нас познакомили и мы поженились. Слово "любовь", как правило, отсутствует. Именно поэтому очень часто происходят в семье раздоры, ссоры, скандалы".

В России браки равнодушных друг к другу людей не так популярны, как в Закавказье. Наши обычно под венец по доброй воле идут. Но почему-то каждый второй, как выясняется, без любви. А ведь хочется, наверное. Тепла хочется, поддержки, чтобы кто-то искал твою руку в толпе, во сне, волновался о тебе, желал тебя, был на твоей стороне, с тобой, за тебя...

Нет, за мужчин ручаться, конечно, не могу. Они у нас чувства свои обычно скрывают — или отшучиваются, или сурово хмурят лбы. Поди разберись, нужны ли им все эти сюси-пуси и шуры-муры. Но россиянкам любви точно хочется. Они без нее изнывают. Идут в любовницы к женатикам: хоть что-то! Ведут переписку с зэками: "Сидишь за убийство супруги? Значит, ты холостой?" В "Одноклассниках" украшают стены розочками и изображениями плачущих глаз, может, кто-то проникнется. А стихи о любви вообще пишут километрами — все, от 10-классниц до начальниц чертежной мастерской. Пишут проститутки городка на трассе, к которым я когда-то ездила делать репортаж. Пишут пенсионерки, участвовавшие в конкурсе "Женщина России",— про страсть, слезы, поцелуи, все как положено. Вон даже экс-чиновница Евгения Васильева, подозреваемая в хищениях и мошенничестве с военным имуществом, книгу лирических стихов выпустила: "Руки твои мохнатые / Греют меня, завидуя..."

Эх, да что уж там. Всем любовь нужна, независимо от возраста, пола и тяжести совершенных преступлений. И суровым парням, и юмористам, и этому, с руками,— всем хочется одного и того же. Чтобы дни, как солнцем, были наполнены взаимным обожанием, и когда бы социологи ни остановили тебя, хоть в пятницу, хоть в понедельник, хоть в день золотой свадьбы: "Скажите, пожалуйста, в вашей жизни вчера была любовь?", ты бы кивал головой и улыбался счастливо, как филиппинец...

Не получается.

Комментарии
Профиль пользователя