Сергей Удальцов помещен под домашний арест

Суд ограничил его перемещения до 6 апреля

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест лидеру движения "Левый фронт" Сергею Удальцову. Он помещен под домашний арест до 6 апреля, общение разрешено только с родственниками и адвокатами.

В ходе судебного заседания следователь заявил, что координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов своими показаниями подтвердил свою причастность к попытке организовать массовые беспорядки. Также утверждалось, что находясь на свободе, Сергей Удальцов может продолжить реализовывать свой умысел, который не был, по словам следователя, доведен до конца.

Следователь потребовал запретить лидеру "Левого фронта" покидать пределы жилища, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, полицейских и следователей, пользоваться средствами связи и интернетом, отправлять и получать письма.

В свою очередь Сергей Удальцов отметил, что еще в начале февраля следствие не имело к нему претензий. "Наверное, здесь есть политическая составляющая. Самое главное я трудоустроен и зарабатываю этим себе на жизнь. Если я буду взят под домашний арест, то без средств связи я не смогу исполнять свои обязанности", — пояснил господин Удальцов.

На протяжении всего заседания у здания Басманного суда находились сторонники оппозиционера, скандировавшие "Позор". Полиция задержала одного человпека.

В чем обвиняется Сергей Удальцов

26 октября 2012 года Следственный комитет предъявил обвинение лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову в подготовке массовых беспорядков. По данным следствия, господин Удальцов в июне 2012 года вместе со своими соратниками Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым встречался с депутатом парламента Грузии Гиви Таргамадзе и обсуждал финансирование и сценарий госпереворота в Москве, Калининграде и ряде других городов.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала запись их беседы, продемонстрированная в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". Как утверждают авторы ленты, лидер "Левого фронта" и его соратники планируют свержение власти. Для этого они якобы через господина Таргамадзе ведут переговоры с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным, который готов выделить $50 млн на поддержку протестующих. Еще $150 млн, утверждают журналисты НТВ, готовы предоставить другие представители крупного бизнеса. Сергея Удальцова оставили на свободе, взяв подписку о невыезде и "надлежащем поведении", остальные были взяты под стражу. Читайте подробнее

Ольга Калинина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...