Сергея Удальцова отправили подумать о поведении

Лидера "Левого фронта" обвинили в подготовке беспорядков, но отпустили

Вчера Следственный комитет предъявил обвинение лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову в подготовке массовых беспорядков. При этом и сам оппозиционер, и его защита были уверены, что за этим последует арест, однако следователи оставили Сергея Удальцова на свободе, взяв подписку о невыезде и "надлежащем поведении". По мнению самого лидера "Левого фронта", СК отпустил его, чтобы дискредитировать в глазах оппозиционеров.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов вместе со своим адвокатом Виолеттой Волковой пришел в здание СК в Техническом переулке ровно к 10:30. Как ранее сообщал "Ъ", и сам оппозиционер, и его адвокат до последнего были уверены, что после предъявления обвинений лидера "Левого фронта" арестуют. В пользу этой версии говорило и заявление официального представителя СК Владимира Маркина. Он заявил, что у СК достаточно доказательств его участия в подготовке массовых беспорядков осенью 2012 года, а не только показания арестованного активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, от которых тот накануне отказался.

Лидер "Левого фронта" стал единственным из фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков, кому удалось остаться на свободе. По данным следствия, господин Удальцов в июне 2012 года вместе со своими соратниками Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым встречался с депутатом парламента Грузии Гиви Таргамадзе и обсуждал финансирование и сценарий госпереворота в Москве, Калининграде и ряде других городов. Поводом для возбуждения уголовного дела стала запись их беседы, продемонстрированная в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". Господина Лебедева арестовали сразу после допроса на прошлой неделе, а господин Развозжаев при неясных обстоятельствах в воскресенье был доставлен в Москву из Киева и также помещен в СИЗО.

Меру пресечения, вопреки ожиданиям его защиты, оппозиционеру менять не стали. После трех часов беседы следователь взял с господина Удальцова подписку о невыезде. "Когда я шел к следователю, я был уверен, что меня арестуют. Этого не сделали, потому что власти пытаются поссорить меня с Развозжаевым и Лебедевым. Будут их убеждать, что со мной дело нечисто, раз они сидят, а я на свободе",— считает лидер "Левого фронта". Судя по реакции друзей господина Лебедева, властям это частично удалось. "Очень некрасиво вышло, что Костя (Лебедев.— "Ъ") сидит, а Удальцов на свободе. Тем более Сергей (Удальцов.— "Ъ") на первом допросе подтвердил, что иностранцы, с которыми они якобы встречались и среди которых якобы был Таргамадзе, это друзья Кости",— заявил "Ъ" один из них.

Кроме того, господин Удальцов считает, что следователи вынуждали его сбежать из страны. "По дороге в СК я видел заявление Маркина о якобы появившихся новых доказательствах в моем деле, но сразу понял, что это блеф, попытка нас напрячь. Чтобы, к примеру, я укрылся в чьем-нибудь посольстве и сидел там пять месяцев, как Джулиан Ассанж в Лондоне, но я так не хочу",— заявил господин Удальцов. В СК комментировать заявление оппозиционера и объяснять, почему не стали его арестовывать, отказались.

Господин Удальцов считает, что следователи фактически лишили его возможности участвовать в протестных акциях, взяв подписку "о надлежащем поведении". "При любом административном штрафе меня могут арестовать. Я все равно буду участвовать в протестных акциях, но буду максимально подстраховываться, действовать спокойно",— сказал он. Отметим, что ближайшая акция протеста состоится завтра. Оппозиционеры планируют устроить цепочку одиночных пикетов от здания ФСБ на Лубянке до СИЗО "Лефортово", где находятся господин Лебедев и господин Развозжаев. При этом глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что "такого понятия, как цепь одиночных пикетов, не существует", а сама акция может закончиться стычками с полицией.

Григорий Туманов, Илья Шепелин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...