Коротко


Подробно

Либерализации режима не дают визу

Процесс отмены виз между РФ и ЕС вновь забуксовал

Постпред России при ЕС Владимир Чижов обвинил Евросоюз в затягивании процесса либерализации визового режима с РФ. По его словам, Брюссель не дает российским экспертам инспектировать европейские лагеря беженцев, а Европарламент политизирует вопрос о служебных паспортах, связывая его с "делом Магнитского". Пресс-секретарь представительства ЕС в РФ Сорен Либориус заверил "Ъ": "В том, что в ходе диалога по этой теме возникают разногласия, ничего необычного нет". А дипломатический источник "Ъ" в Брюсселе рассказал, что при выборе лагеря беженцев эксперты из РФ выдвинули "странные" требования.


Безвизовый диалог Россия--Евросоюз продвигается "не так быстро и не так четко", как хотелось бы Москве. Об этом заявил "Интерфаксу" постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Проблемы, по его словам, возникают на обоих переговорных треках — по упрощению визового режима и по полной отмене виз.

Напомним, соглашение о значительном облегчении существующего визового режима уже практически готово, не согласован лишь вопрос о служебных паспортах. Москва настаивает на том, чтобы их обладателей полностью освободили от визовых формальностей, Брюссель выступает против (см. "Ъ" от 28 ноября 2012 года). Разрешить этот спор Москва и Брюссель пытаются уже больше года, однако, как следует из заявления господина Чижова, сблизить позиции не удалось. "На стороне ЕС эта тема стала обрастать какими-то политическими химерами,— посетовал он.— Вплоть до воплей в стенах Европарламента о том, что как раз обладатели этих синих паспортов — это те коррумпированные чиновники, которые виновны в смерти Магнитского".

Господин Либориус заявил "Ъ": "В том, что в ходе диалога по либерализации визового режима между ЕС и РФ возникают разногласия, ничего необычного нет". "В рамках обсуждения этой темы звучат разные мнения, в том числе в ходе политических дебатов в Европарламенте. Это нормально",— подчеркнул он.

Владимир Чижов не взялся предсказывать, решится ли вопрос со служебными паспортами к встрече между членами правительства РФ и Еврокомиссии, которая состоится во второй половине марта в Москве. Против отмены виз для обладателей синих паспортов выступают около десяти стран ЕС. Склонить сомневающихся европейцев к компромиссу попытается глава МИД РФ Сергей Лавров. По данным "Ъ", 19 февраля он примет участие в заседании постоянного совета партнерства РФ--ЕС в Брюсселе. Российский дипломатический источник пояснил "Ъ", что "позиция Москвы по вопросу о служебных паспортах не изменилась" и РФ "будет настаивать на включении этого пункта в договор об упрощении визовых формальностей".

В рамках встречи министров будет обсуждаться и процесс реализации "Перечня совместных шагов" к полной отмене виз. По словам господина Чижова, на этом направлении также возникли сложности. "Сейчас идет обмен экспертными миссиями. Было по две миссии — от ЕС и от РФ. Мы провезли европейцев по разным городам и субъектам РФ, показали четыре центра содержания беженцев и внутренне перемещенных лиц,— рассказал он.— Приехали наши в Европу — им от ворот поворот, не пустили. Якобы сами беженцы, которые находятся в центрах, сильно испугались общения с представителями российских властей". Дипломат охарактеризовал эту ситуацию как "безобразие".

Дипломатический источник "Ъ" в Брюсселе рассказал, из-за чего возникла проблема. По его словам, представители ЕС исходят из того, что целью обмена экспертными миссиями должно быть ознакомление с особенностями документооборота, в частности с мерами по защите документов (прежде всего, паспортов), процедурами передачи информации об их утрате. "Нашу миссию интересовали именно эти вопросы. Мы полагали, что ими будут интересоваться и российские эксперты,— пояснил он.— Для нас было сюрпризом, когда делегация РФ выразила желание посетить лагерь для беженцев, настаивая на том, что это должен быть именно центр для беженцев из России. Мы не поняли подоплеку этого странного пожелания, высказанного к тому же слишком поздно".

Сорен Либориус, однако, заверил "Ъ", что "Евросоюз твердо намерен на конструктивное сотрудничество с Россией по вопросу о взаимном обмене экспертными миссиями и надеется успешно реализовать все положения по этому пункту в рамках "Совместных шагов", как и запланировано". По словам господина Либориуса, "возникающие проблемы не являются показательными для конструктивного настроя ЕС".

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение