Коротко

Новости

Подробно

Участницу Pussy Riot наполовину оправдали

С Марии Алехиной сняли два взыскания из четырех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера суд снял два взыскания с участницы Pussy Riot Марии Алехиной, наложенных на нее администрацией колонии N28, где она отбывает срок за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Кроме того, суд признал, что в нарушениях, которые сотрудники ФСИН приписывали госпоже Алехиной, виновато само руководство пенитенциарного ведомства. По словам адвокатов, это повышает шансы госпожи Алехиной на условно-досрочное освобождение, просить которого она собирается уже 4 марта.


Суть претензий руководства ИК N28 к Марии Алехиной сводилась к тому, что она дважды не встала по команде "Подъем", после этого перечила надзирателям и попыталась в обход установленной процедуры передать адвокату письмо. Участница панк-группы утверждала, что услышать команду надзирателей не могла чисто физически, так как находилась в одиночной камере с толстой железной дверью. В итоге суд частично удовлетворил жалобу госпожи Алехиной, сняв с нее половину взысканий. "Пока мотивировочной части нет, но из решения следует, что Алехина действительно в первый раз не слышала требования встать, а ее замечания на комиссии, разбиравшей эту ситуацию, не являлись пререканиями",— заявил "Ъ" Павел Чиков, возглавляющий правозащитную организацию "Агора", представляющую интересы госпожи Алехиной. По словам господина Чикова, снятие взысканий увеличивает шансы участницы панк-группы на условно-досрочное освобождение. По словам адвокатов госпожи Алехиной, они будут просить его уже 4 марта.

Кроме того, суд вынес частное определение в отношении руководства ИК N28 с требованием устранить нарушения, которые привели к наложению незаконных взысканий на участницу панк-группы. По мнению господина Чикова, это может стоить должности главе колонии Маргарите Мартыновой. Дело в том, что перед началом рассмотрения жалобы участницы Pussy Riot в колонии с проверкой побывали члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, нашедшие в колонии сразу несколько нарушений. Они выяснили, что в одном отряде находятся впервые осужденные и рецидивисты, а это является нарушением Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Более того, эксперт СПЧ Владимир Рубашный установил, что за несколько дней до визита правозащитников в отряд к госпоже Алехиной были переведены трижды судимые заключенные: одна отбывала 19-летний срок за убийство, а вторая была приговорена к восьми годам за торговлю наркотиками. "Именно с ними у участницы панк-группы и произошел конфликт, после которого администрация решила отправить ее в камеру безопасности, однако внутренняя проверка ФСИН показала, что необходимости в этом у администрации не было",— пояснил господин Чиков. Также в ближайшее время в ИК N28 должна начаться прокурорская проверка по жалобе адвоката госпожи Алехиной Ирины Хруновой. "При наличии такого количества установленных фактов нарушения закона начальники колоний обычно лишаются своих должностей, но для нас, безусловно, гораздо важнее выход Марии Алехиной на свободу, а не увольнение очередного чиновника",— сказал господин Чиков.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя