Коротко

Новости

Подробно

Военной базе нашли элитное применение

Анатолий Сердюков может стать свидетелем по очередному уголовному делу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Главное военное следственное управление СКР начало вчера доследственную проверку по факту злоупотреблений в Минобороны, благодаря которым безвозмездно выделенная военному ведомству для размещения радиолокационной станции (РЛС) земля на берегу Черного моря оказалась под застройкой Валерия Пузикова — мужа сестры экс-министра Анатолия Сердюкова. По результатам проверки последний может стать свидетелем уже по четвертому уголовному делу.


О начале доследственной проверки по материалам, поступившим из главной военной прокуратуры (ГВП), вчера сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По данным ГВП, в июле 2010 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков обратился к главе города-курорта Анапы о передаче департаменту имущественных отношений (ДИО) участка земли площадью 9227 кв. м в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края. Там, в водоохранной зоне Черного моря, планировалось строительство РЛС и других объектов в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота.

Рассмотрев обращение Анатолия Сердюкова, местная администрация передала землю Минобороны. В августе 2010 года участок был оформлен военным ведомством в собственность, а еще через три месяца отошел унитарному предприятию "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО". А при создании на его основе одноименного ОАО был внесен в уставный фонд общества.

Впоследствии участок и строения на нем были признаны непрофильными военными активами и через центр правовой поддержки "Эксперт" были проданы частной компании за 110 млн руб. В итоге сейчас муж сестры Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков строит на нем элитный загородный комплекс общей площадью 800 кв. м. Если бы не разгоревшийся в конце прошлого года скандал в Минобороны, объект должен был быть сдан в эксплуатацию в марте текущего года.

Военные прокуроры установили, что незаконными являлись и вывод земельного актива, и его последующая продажа. К тому же, посчитали привлеченные ими эксперты, реализована недвижимость была на 57 млн руб. дешевле своей рыночной стоимости.

Прокуроры считают, что в действиях должностных лиц Минобороны и других участников сделки содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") и ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). "В рамках проверки следователями будут опрошены чиновники Минобороны, муниципального образования город Анапа, руководители акционерных обществ, а также фирмы-покупателя. По результатам проверки будет принято процессуальное решение: возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении",— сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

Получить комментарий руководства города-курорта "Ъ" не удалось. Представители общественных, в том числе экологических, организаций Анапы ранее многократно обращались в различные инстанции по поводу незаконности использования Минобороны под застройку земельного участка, который, по данным экологов, находится в границах государственного заказника "Большой Утриш". Руководитель организации "Экурс" Светлана Панькова сообщила "Ъ", что представляла на общественном совете при главе края доклад о нарушениях, допускаемых при строительстве,— в частности, о вырубке реликтового можжевельника.

В июле прошлого года Экологическая вахта по Северному Кавказу обратилась в прокуратуру края с заявлением о неправомерных действиях Анатолия Сердюкова, главы города-курорта Анапа Татьяны Евсиковой (в настоящее время ушла с должности; по данным "Ъ", уехала из России), а также анапского горсовета. "Какого-либо объекта оборонного назначения на истребованном экс-министром Сердюковым участке так и не появилось, зато возник рекреационный комплекс, который местные жители прозвали "дачей Сердюкова"",— сообщили "Ъ" в Эковахте.

Отметим, что большинство участников сделки с элитной землей уже находятся под следствием. Экс-руководителю "Эксперта" Екатерине Сметановой (заключила сделку о досудебном сотрудничестве и была освобождена из-под стражи) и ее мужу, Максиму Закутайло, руководившему Окружным материальным складом, инкриминируется мошенничество. Глава ДИО Евгения Васильева содержится под домашним арестом за крупные махинации. В свою очередь, Анатолий Сердюков проходит свидетелем по трем уголовным делам. Одно из них связано с реализацией военных объектов структурами ОАО "Оборонсервис", а два других возбуждены в отношении пока не установленных должностных лиц Минобороны по ч. 3 ст. 205 УК РФ. Эти дела связаны со строительством дороги к элитной базе отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежавшей Валерию Пузикову, а также с озеленением ее территории. Адвокат господина Сердюкова Генрих Падва сказал, что ему ничего не известно о новой проверке следственных органов. Что касается "старых дел", то в них статус Анатолия Сердюкова, по словам защитника, не изменился.

Николай Сергеев; Анна Перова, Краснодар



Комментарии
Профиль пользователя