Коротко

Новости

Подробно

КПРФ занимает созидательную позицию

Партия создает движение "Русский лад" под руководством Геннадия Зюганова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

КПРФ решила зарегистрировать всероссийское созидательное движение "Русский лад", которое возглавит председатель партии Геннадий Зюганов. Как объясняли коммунисты, движение объединит патриотические, националистические организации и будет "защищать русский язык, литературу, историю России". Партийцы и эксперты связывают инициативу с падением рейтинга партии.


Как сообщил "Ъ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, документы на регистрацию движения "Русский лад" будут поданы в Минюст в начале следующей недели, после их утверждения председателем КПРФ Геннадием Зюгановым. Лидер КПРФ, по словам господина Соловьева, возглавит новое движение, которое займется "защитой русского языка, литературы, истории России", а также будет бороться с "искаженным представлением о русских как об отсталых людях по сравнению с европейцами". Руководитель инициативной группы по созданию движения, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин, сообщил "Ъ", что учредительный съезд движения прошел в декабре 2012 года. А идея его создания появилась несколько лет назад, когда фанаты и националисты устроили на Манежной площади погром, избивая выходцев с Кавказа и из Средней Азии ("Ъ" писал об этом 13 декабря 2010 года). "Хаос патриотам России не нужен",— подчеркнул "Ъ" господин Никитин.

В КПРФ рассчитывают, что движение "Русский лад" объединит около 130 патриотических, националистических и православных структур. В частности, они называют "Святую Россию", казачий фонд "За Отечество", Международную славянскую академию. Владимир Никитин находит сходство создаваемого КПРФ движения с "Общероссийским народным фронтом" (ОНФ): "Но мы хотим жить по правде, а у ОНФ, ее лидера Владимира Путина дела расходятся со словами. Только наша партия выступает за защиту устоев русской цивилизации".

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев не верит, что КПРФ с новым движением сможет составить конкуренцию его партии, хотя считает "националистическую риторику перспективной". "Наш народ не настолько бестолковый, чтобы поверить в существование в одной партии коммунизма и национализма",— отметил он. По его мнению, коммунисты создают новую организацию из-за падения рейтинга. "Электорат коммунистов размывается, создается множество партий левого толка плюс партии-спойлеры. Коммунисты опасаются низкого результата на предстоящих выборах, а националистическая риторика всегда дает дополнительные баллы",— считает господин Лебедев. В свою очередь, член президиума партии "Родина" Федор Бирюков сказал, что появление нового движения "не будет замечено, потому что идеология КПРФ интернациональна". "Это игра в поддавки с избирателями. Единственное, что могут коммунисты: разжечь войну воинствующего национализма",— отметил он.

Политолог Евгений Сучков считает, что в силу объективных причин националистические настроения в обществе растут. "Если говорить о КПРФ, создание движения — это прежде всего попытка увеличения электоральной базы. Этим приемом, когда при партии создается общественная организация, коммунисты пользуются не в первый раз. Тем самым они хотят показать, что КПРФ — мощная сила",— говорит эксперт. Господин Сучков напомнил, что в 1994 году была создана общероссийская организация "Ученые социалистической ориентации", а в 1995 году — "Духовное наследие". Обе организации поддерживали кандидатов КПРФ на выборах в Госдуму в 1995 году. "Сейчас снова создается некая имитация широкой поддержки коммунистической идеи",— считает эксперт. "Не думаю, что эта идея согласована с Кремлем",— сказал политолог Евгений Минченко, отметив, что "власть сама сегодня играет с русской темой". "Эта тема перспективна, и коммунисты пытаются тоже с ней играть, но у них будут серьезные сложности. Ведь если лидером этого движения будет Зюганов, то возникнет вопрос, где он был раньше",— заключил эксперт.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя