Коротко

Новости

Подробно

Власть президента Ирана узурпировали на 48 часов

Соратник Махмуда Ахмадинежада был внезапно арестован, а затем отпущен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В руководстве Ирана произошел серьезный раскол. В центре конфликта между двумя ведущими политиками — президентом Махмудом Ахмадинежадом и спикером парламента Али Лариджани — оказался бывший генпрокурор Тегерана Саид Мортазави, который был арестован и выпущен на свободу без объяснения мотивов. По мнению экспертов, за атакой на Мортазави — ближайшего соратника Ахмадинежада — стоит группировка Лариджани, рассчитывающего занять кресло своего оппонента после июньских президентских выборов.


Бывший генпрокурор Тегерана Саид Мортазави был задержан в понедельник. Версии обстоятельств и мотивов его внезапного ареста, изложенные иранскими агентствами, расходятся. По информации Mehr, Саид Мортазави был задержан у себя дома и доставлен в тюрьму Эвин, в которой содержатся диссиденты. Однако Fars сообщает, что задержание произошло на рабочем месте господина Мортазави, после ухода с прокурорской должности возглавившего Фонд социального страхования Ирана.

При этом сообщения Fars о мотивах ареста противоречат друг другу: в одном говорится, что задержание чиновника связано со злоупотреблениями в его фонде. Однако в другом материале причиной называется причастность Саида Мортазави к пыткам и смерти трех оппозиционеров в 2009 году, когда после переизбрания Махмуда Ахмадинежада президентом в Иране вспыхнули массовые протесты. Причины преследования Мортазави остались невыясненными, и он, после того как провел в тюрьме 48 часов, вчера был освобожден — так же внезапно, как и арестован.

Особую остроту этой загадочной истории придало то, что она произошла накануне отъезда из страны главы государства, отправившегося в Египет для участия в саммите Организации исламского сотрудничества. Перед отлетом Махмуд Ахмадинежад высказался предельно резко: "Это отвратительно. Судебная власть должна быть властью народа, а не частной конторой, контролируемой одной семьей".

И хотя президент не назвал никаких фамилий, его упоминание о семье, узурпировавшей судебную власть, было воспринято как выпад против могущественного клана братьев Лариджани. Один из четырех братьев, Али Лариджани, занимает пост спикера парламента и считается третьим по влиятельности человеком в стране — после Ахмадинежада и лидера исламской революции аятоллы Хаменеи. Второй брат, аятолла Садек Лариджани, возглавляет Ассамблею экспертов, которая в весьма сложной системе иранской власти осуществляет функции Министерства юстиции и Верховного суда. К группе высокопоставленных чиновников принадлежит и третий брат, Мохаммад Джавад Лариджани,— бывший математик, получивший образование в Университете Беркли (США). Наконец, четвертый брат, бизнесмен Фазель Лариджани, стал прямым фигурантом скандала с арестом Саида Мортазави.

Напомним, что в минувшее воскресенье в парламент лично прибыл президент. В этот день Меджлису предстояло решить вопрос о доверии соратнику Махмуда Ахмадинежада — министру труда Абдольрезе Шейхольэслами. Именно он отказался выполнить требование депутатов уволить с поста главы Фонда социального страхования Саида Мортазави. Пытаясь предотвратить снятие министра, Махмуд Ахмадинежад обнародовал прямо в парламенте компромат на Фазеля Лариджани — брата спикера Меджлиса. В показанном депутатам видеоролике человек, похожий на Фазеля, предлагает Саиду Мортазави продать ему фабрику, находящуюся на балансе Фонда социального страхования. Взамен Фазель Лариджани обещает бывшему столичному прокурору покровительство и иммунитет от судебного преследования.

Заседание парламента проходило на повышенных тонах. Напомнив о своей встрече с опальным братом президента Даудом Ахмадинежадом, спикер обратился к главе государства: "Ваш брат рассказал о вас многое: о коррупции, вашем окружении и ваших отношениях с иностранными государствами".

Обострившаяся борьба за власть в Тегеране может повлиять на попытки урегулирования иранского ядерного кризиса. "За подковерными битвами в Тегеране наблюдают и Вашингтон, и Москва, и руководство МАГАТЭ в Вене. Ведь эти битвы самым прямым образом скажутся на судьбе переговоров по ядерной программе — как официальных, шестисторонних, так и скрытых от публики, к которым готовятся в Вашингтоне",— заявил "Ъ" президент ПИР-Центра Владимир Орлов. По словам эксперта, силы, группирующиеся вокруг Махмуда Ахмадинежада, сигнализируют американцам, что они готовы договориться тет-а-тет с Вашингтоном — без русских и европейцев. "Однако ответа на главный вопрос, насколько договороспособна нынешняя иранская власть, пока нет. В этой ситуации США могут решить, что лучше несколько месяцев подождать и посмотреть, кто в Иране возьмет верх",— считает Владимир Орлов.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя