Коротко

Новости

Подробно

Бизнесмена прописали в СИЗО до весны

Директор «РосаргоСаратов» останется под арестом

Коммерсантъ (Саратов) от

Саратовский областной суд не стал менять меру пресечения директору агрохолдинга «РосагроСаратов» Олегу Фильченкову, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесмен будет находиться под стражей до 24 марта. В ГУ МВД по Саратовской области сообщили, что в деле появились новые обстоятельства, однако подробной информации силовики пока не дают. Обвиняемый вину не признает.


Саратовский областной суд оставил без изменения назначенную Октябрьским районным судом меру пресечения директору агрохолдинга «РосаргоСаратов» Олегу Фильченкову, который обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере или совершенное группой лиц»). Предприниматель будет находиться под стражей до 24 марта 2013 года.

Как было известно ранее, 17 января 2013 года ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области возбудило в отношении господина Фильченкова уголовное дело. По версии следствия, с 2009 по 2010 годы бизнесмен подавал фиктивные документы на возмещение НДС в различные налоговые органы от имени фирм, оформленных на подставных лиц и не осуществляющих коммерческую деятельность. «24 января подозреваемый был установлен в Пензенской области и задержан. 1 февраля ему было предъявлено обвинение», — сообщили в правоохранительных органах. Октябрьский районный суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

Бизнесмен Олег Фильченков — директор агропромышленного холдинга «РосагроСаратов» является владелецем нескольких птицефабрик в области: Балашовской, Симоновской, Лысогорской, Краснокутской, птицефабрикой им. К. Маркса, ООО «Покровское». Помимо этого, в Саратове предприниматель числится совладельцем стейк-хауса «Черчилль», а также имеет долю в ТСЖ «Октябрьское ущелье».

Господин Фильченков вину не признает и считает: избранная в отношении него мера пресечения не может объясняться тем, что он может скрыться или повлиять на процесс. «Я скрываться никуда не планирую. Следствию будет просто удобнее работать, если я буду находиться под арестом», — сказал он в суде. По его мнению, высказанному на суде, следствие не может работать, не заключая человека под стражу, а также назвал избранную меру пресечения «акцией устрашения». Кроме того, он обратил внимание на то, что готов давать любые показания. Адвокат Олега Фильченкова Станислав Хохлов утверждает, что у суда не было достаточных оснований для того, чтобы оставлять предпринимателя под арестом, а также считает обвинения против него надуманными.

Однако, по словам полицейских, на сегодняшний день в деле обнаружены новые обстоятельства и факты. Подробных комментариев правоохранители пока не дают и сумму денег, полученную в результате махинаций господином Фильченковым, не называют. «Могу только сказать, что речь идет об огромной сумме», — говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Саратовской области Алексей Егоров.

Господин Егоров намекнул „Ъ“, что дело будет громким. В агропромышленном холдинге «РосагроСаратов» прошли обыски, изъята документация, опечатаны компьютеры. «Сейчас проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление новых эпизодов мошеннических действий», — сказал правоохранитель.

Напомним, два практически аналогичных дела сейчас рассматриваются в пензенских судах. По одному из них в качестве обвиняемого проходит депутат Пензенской городской думы Олег Тюгаев. Его подозревают в махинациях, связанных с возмещением НДС при продаже самолетов. Следствие полагает, что в результате парламентарий нанес ущерб бюджету РФ в размере более 67 млн рублей. Сейчас господин Тюгаев скрывается от следствия и находится в федеральном розыске, трое его подельников находятся под арестом, один — под домашним арестом. По другому делу подозреваемым является начальник инспекции ФНС России по Ленинскому району Пензы Олег Пантюхин. По информации СУ СКР, обвиняемые получили из бюджета возмещение в размере около 49,8 млн рублей. Деньги были поделены между участниками аферы, при этом господин Пантюхин получил 30% от этой суммы. Двое членов группировки отпущены под залог, остальные — находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Еще одному участнику — Алексею Шматко — удалось скрыться, он объявлен в международный розыск.

Дарья Абросимова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя