Коротко


Подробно

Триллеры фармацевтические и сельскохозяйственные

Открывается Берлинский кинофестиваль

Фестиваль кино

Сегодня в Берлине открывается 63-й Международный кинофестиваль. Россия участвует в нем пятью картинами, в том числе конкурсной. Это — "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова. Из Берлина — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Жюри конкурса возглавляет знаменитый китайский режиссер Вонг Карвай, и его же картина "Великий мастер" будет показана сегодня вечером на открытии фестиваля. Костюмная эпическая драма посвящена легендарному мастеру боевых искусств Ип Ману, наставнику Брюса Ли. Главного героя играет постоянный актер Вонг Карвая — Тони Люн Чу Вай, в женской роли — китайская звезда Чжан Цзыи. Вонг Карвай готовил эту картину десять лет, недавно ее с большой помпой показали в Китае, а честь международной премьеры была предоставлена Берлинале, о чем с гордостью заявил его директор Дитер Косслик, подчеркнув также, что Вонг Карвай вывел на новый уровень жанр фильма о боевых искусствах.

В Берлине, как обычно, ожидается скопление звезд, которые приедут представлять американские и французские фильмы. Джуд Лоу и Кэтрин Зета-Джонс играют в "Побочных эффектах" Стивена Содерберга, который называют фармацевтическим триллером. По аналогии "Землю обетованную" Гаса Ван Сента с Мэттом Деймоном в главной роли можно назвать триллером экологическим. Его герой едет в провинциальный городок, чтобы начать там разработки месторождений природного газа, а против портящих природу методов гидравлического бурения выступают местные активисты. В "Неизбежной смерти Чарли Кантримена" Фредрика Бонда снялся модный Шайя Лабаф, играющий сегодня у режиссеров в диапазоне от Роберта Редфорда до Ларса фон Триера.

Ричард Линклейтер покажет "Перед полуночью" — очередную серию про героев Итана Хоука и Жюли Дельпи, которые встречаются всего на один вечер с завидной регулярностью каждые девять лет, что каждый раз вызывает взрыв вроде бы потухших чувств. Первый раз это случилось в 1995 году в фильме "Перед рассветом", и тогда же Линклейтер стал обладателем берлинского "Серебряного медведя". Тот вечер влюбленные молодые люди провели в Вене, девять лет спустя — в Париже и вот теперь добрались до Греции. Другой фильм "с историей" называется "Темная кровь". Исполнитель главной роли Ривер Феникс умер за несколько дней до завершения натурных съемок в пустыне, студийные сцены так и не были сняты. Материал фильма пролежал все эти годы в сейфе страховой компании, которая в конце концов объявила, что намерена его уничтожить. Тогда 80-летний режиссер Слейзер нанял взломщиков, вскрыл сейф и каким-то чудом завершил картину, которая будет представлена в конкурсе Берлинале.

Французское кино представлено женщинами — ветеранами профессии. Катрин Денев, отмечающая в этом году почтенный юбилей, в фильме "На моем пути" режиссера Эмманюэль Берко играет женщину неопределенного возраста, вышедшую из дома за сигаретой и решившую не возвращаться. В "Монахине" (уже не первая экранизация романа Дидро) участвует Изабель Юппер, а Жюльетт Бинош бросает перчатку Изабель Аджани в роли скульпторши Камиль Клодель, сестры знаменитого писателя Поля Клоделя и возлюбленной Огюста Родена. Аджани сыграла роль этой героини французской культуры в 1988 году, Бинош дает теперь свою интерпретацию в версии режиссера Брюно Дюмона. Из других европейских кинематографий отметим Австрию, участвующую в Берлинале фильмом Ульриха Зайдля "Рай: надежда" — третьей частью его "женской" трилогии о фетишах современного общества потребления.

От России в программе GenerationKplus(кино для детей и подростков) будут показаны мелодрама "Маруся" (российско-французская копродукция режиссера Евы Перволовичи) и две короткометражки ("Крот на море" Анны Кадыковой и "Зима пришла" Василия Шишкова). В программу "Форум" отобрали "За Маркса..." Светланы Басковой — о борьбе рабочих сталелитейного завода против кровососов-олигархов. Не менее отчетливый социальный акцент в конкурсной картине "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, представляющей собой вольный ремейк классического вестерна Фреда Циннемана 1952 года "Ровно в полдень". Комментируя берлинскую программу, Дитер Косслик сравнил эту картину с "Землей обетованной" Гаса Ван Сента, поскольку в ней тоже идет речь о борьбе за землю. Так что сельскохозяйственные драмы и даже триллеры обещают заметно обогатить жанровую палитру Берлинале.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение