Коротко

Новости

Подробно

Хороший год

Для многих людей открыть собственный бизнес – мечта и желание всей жизни. В прошедшем 2012 году Сбербанк помог реализовать мечту 81 начинающего предпринимателя.
Последний месяц 2012 года оказался особенно урожайным. В декабре кредитным продуктом «Бизнес-старт» воспользовались 35 начинающих предпринимателей, То есть каждый день по программе «Бизнес-старт» финансировалось открытие 1-го нового бизнеса. Каждый день Сбербанк помогал реализовать чью-то мечту.
А первые участники программы «Бизнес-старт» (о некоторых мы рассказывали в предыдущих номерах «Секрета фирмы») продолжают активно развивать свой бизнес. Об их первых успехах и преградах на пути становления бизнеса и пойдет речь в настоящей статье.


Кредит вместе с бизнес-планом


Напомним, в чем суть программы Сбербанка «Бизнес-Старт» и ее отличие от других кредитных продуктов для малого бизнеса. По данной программе будущий предприниматель получает комплексное решение для открытия собственного дела – не только необходимое финансирование, но и фактически готовую схему ведения бизнеса: бизнес-решение, разработанное банком, или бизнес-модель, предлагаемую франчайзинговой компанией. При этом список франчайзеров довольно широк: от компаний, занимающихся торговлей одеждой, до сетей быстрого питания, и он постоянно пополняется. Таким образом, клиентам банка предоставляется возможность работы под известным брендом по понятной и заранее проработанной схеме ведения бизнеса.

Получить кредит по программе «Бизнес-Старт» может любой российский гражданин в возрасте от 20 до 60 лет. Никаких ограничений, касающихся образования или опыта ведения бизнеса, нет. Наоборот: обязательным условием является отсутствие у кандидата текущей предпринимательской деятельности в течение последних 90 календарных дней. Кредит может взять как индивидуальный предприниматель (ИП), так и общество с ограниченной ответственностью (ООО), что расширяет возможности начинающего предпринимателя.

Кредит выдается на сумму от 100 тысяч до 3 млн рублей сроком до 3,5 лет по ставке от 17,5% годовых. Взнос самого кандидата должен составлять не менее 20% от суммы ивестиций в проект. В качестве обеспечения требуется поручительство физического лица и залог приобретаемых в рамках проекта внеоборотных активов. Комиссия банка за выдачу кредита также отсутствует.

В каком-то смысле программа «Бизнес-Старт» является не только кредитным продуктом, но и социальным проектом. Ведь она дает возможность стать предпринимателем практически всем желающим, в том числе и людям, не имевшим ранее никакого опыта ведения бизнеса. Что ж, давайте посмотрим, что из этого получается на первых порах.

Первые итоги


Совсем недавно Анна Черницына была студенткой, а сегодня она – предприниматель, создавший 8 новых рабочих мест в своем родном городе Новочеркасске. Несколько месяцев назад Анна открыла ресторан сети быстрого питания Subway, получив кредит Сбербанка по программе «Бизнес-Старт».

Началось все почти случайно. Вместе с мужем она зашла в Мега-молл навестить своих друзей, которые открыли там магазин одежды. Пока Анна и ее муж ходили по торговым залам, супруг проголодался. Но к удивлению, в огромном магазине не нашлось ни одного предприятия быстрого питания. Именно в этот момент Анна поняла, что это и есть та свободная ниша, которую она хочет занять.

Оказалось, что Subway предоставляет франшизу, но для этого нужна сумма, которая показалась Анне огромной: 4 млн рублей. На сайте Subway она узнала, что этот франчайзер является участником программы Сбербанка «Бизнес-Старт», и тогда все решилось само собой. В Новочеркасском отделении Сбербанка дали все консультации, и через месяц вопрос о предоставлении кредита решился. Анна получила кредит в размере 3 млн рублей на три с половиной года. Ежемесячная сумма выплат по кредиту – 100 тысяч рублей.

Два месяца назад, когда ресторан только открылся, Анна была настроена оптимистично: «Первые результаты уже неплохие: ежедневная прибыль составляет в среднем 5 тысяч рублей. Если дальше все пойдет хорошо, я смогу рассчитаться с кредитом досрочно». Сейчас, через два месяца работы, настрой остался прежним, хотя уже пришлось преодолеть первые трудности.

«Новогодние праздники, конечно, прошли ударно, выручка была высокой. После праздников – естественный спад. Так и должно быть, но оба месяца были нестандартными, так что пока трудно определить реальную динамику бизнеса. Зато уже кое-чему научилась, о чем раньше и не подозревала. Например, на праздничные дни поставщики ушли на каникулы, надо было заранее заказать продукты – и не ошибиться с количеством. Не так это просто, как может показаться. Были и проверки от франчайзера, который очень строго следит за соблюдением стандартов, были и небольшие замечания. На некоторых заготовках, например, не указали время, когда они были выставлены. Ну, мы-то сами знаем, что все заготовки выставляются в одно и то же время, но надо было это обязательно указать. Теперь так и делаем. В общем, пока могу сказать, что работа идет, мы встаем на ноги. А дальше – время покажет», – говорит Анна.

Рука об руку с конкурентами


Оксана Капралова тоже открыла ресторан быстрого питания Subway. Только в Тольятти, полгода назад. До этого она никогда не занималась бизнесом, работала бухгалтером на заводе, но тут вдруг спонтанно решила, что стоит попробовать начать свое дело. Тогда она вместе с мужем обратилась в Subway Russia с предложением открыть ресторан в своем городе. В Subway ее ждал сюрприз – оказалось, что этот бренд участвует в кредитной программе Сбербанка «Бизнес-Старт». Оксана прошла курс обучения ресторанному бизнесу и получила кредит в Сбербанке на сумму 2,41 млн рублей. Также супруги вложили в дело еще чуть больше миллиона собственных средств.

Кафе открылось в Тольятти 29 июня – через полтора месяца после выдачи кредита. Первый месяц работы принес предпринимателям около 400 тысяч рублей. «Примерно 70% от оборота – это наши расходы: аренда помещения, зарплата работникам, закупки продуктов и выплаты по кредиту, – рассказывала тогда Оксана. – Но уже сейчас задумываемся об открытии второго ресторана».

Действительность несколько скорректировала планы. В октябре Оксана приняла решение перевести свой ресторан в другой торговый центр, где проходимость выше. Это потребовало дополнительных вложений, на этот раз она не прибегла к кредиту, а использовала собственные средства. Кроме того, переезд означал, что фактически надо начинать все сначала. Несмотря на этот форсмажор, в ноябре выручка немного подросла. А декабрь был уже относительно удачным – выручка составила 550 тысяч рублей, что, конечно, меньше запланированного, но положительная динамика налицо. Оксана считает, что будущее ее ресторана, как и всей сети, зависит от того, насколько удастся убедить потенциальных клиентов в пользе здорового питания: «Пока что наши клиенты не делают различия между сетями быстрого питания. Многие не знают, что Subway предлагает пищу практически без холестерина, максимальное содержание жиров в нашем сэндвиче – 8 г. А те, кто знает, не придают этому большого значения. Кстати, рестораны сети Subway одобрены для питания в фитнес-центрах. Я думаю, со временем ситуация изменится, и наша сеть приобретет большую популярность, с этим мы связываем свои надежды».

Пока Оксана не собирается открывать новый ресторан, зато консультирует других предпринимателей, которые собираются открыть такой ресторан в Тольятти также с использованием программы «Бизнес-Старт». «Со стороны может показаться, что мы помогаем собственным конкурентам, на самом деле это не так, – говорит Оксана. – Главная задача – развивать сеть, причем таким образом, чтобы каждый ресторан соответствовал всем самым строгим стандартам. Мы сами в этом заинтересованы. Если клиент будет доволен сервисом и качеством питания у наших конкурентов, он потом с удовольствием придет и к нам. Так что увеличение количества ресторанов нам только на руку».

Давайте посмотрим на ситуацию и с другой стороны – со стороны франчайзера. Заинтересован ли он в расширении своей сети за счет начинающих предпринимателей?

«Вот именно это – привлечение начинающих бизнесменов, которые сами будут вести свое дело, – нам и интересно в сотрудничестве со Сбербанком по программе «Бизнес-Старт», – категорично заявляет вице-президент по развитию компании Subway Russia Геннадий Кочетков. – Вот посмотрите: кто составляет основную долю рекрутов франчайзингового бизнеса во всем мире? Это, во-первых, безработные, количество которых увеличилось во время кризиса, и во-вторых – пенсионеры, которые имеют возможность одномоментно получить свои пенсионные накопления и открыть собственное дело. А в России, начиная с середины «нулевых», большинство франчайзеров – это частные инвесторы, которые поняли, что покупка франшизы приносит больший доход, чем пифы, вклады и даже недвижимость. Они сами не стоят за прилавком и не занимаются бизнесом – они нанимают менеджеров, которые и ведут все дела. Но мировая практика свидетельствует: в сфере малого бизнеса намного успешнее тот предприниматель, который является одновременно собственником и менеджером. И вот именно таких клиентов мы получили благодаря программе Сбербанка: это настоящие представители малого бизнеса, которые кровно заинтересованы в успехе своего предприятия. И мы совместно со Сбербанком делаем все возможное, чтобы привлекать начинающих активных предпринимателей».

Мужская работа


Кредит «Бизнес-Старт» предоставляется как в Москве, так и в регионах. Однако в Москве, с ее плотной и насыщенной конкурентной средой, по сравнению с регионами все-таки гораздо труднее открыть новое дело, да еще и человеку, неопытному в бизнесе. Тем не менее, появились уже и московские участники программы. Первым московским предпринимателем, подключившимся к «Бизнес-Старту», стал Александр Блоха. В ноябре прошлого года он открыл по франшизе магазин подарков «Экспедиция» в Зеленограде.

«Это мой первый бизнес, – рассказал предприниматель. – Но ранее я работал в секторе услуг, так что схема этого бизнеса мне известна». Такого же мнения придерживались и Сбербанк с франчайзером. После прохождения Александром теста в банке решили, что в обучении он не нуждается. То же самое решил и франчайзер после проведенного с кандидатом собеседования.

О программе «Бизнес-Старт» Блоха узнал от самого франчайзера. «Половина необходимых денег у меня была, – рассказывает он. – Вначале я хотел найти партнера для софинансирования бизнеса. Но, подумав, отказался от такой идеи. Стал искать возможность кредитования. Но для получения необходимой суммы по потребительскому кредиту, за которым я обратился в один из банков, мне не хватило размера моего «белого» дохода. И тут на сайте «Экспедиции» я узнал, что Сбербанк предоставляет кредит начинающим предпринимателям по этой франшизе. Прочел там же условия, оказались подходящими, пошел и взял».

Магазин Александра Блохи работает уже два месяца. Пока еще рано говорить о динамике продаж, но первые результаты уже есть. «Декабрь был ударным месяцем, как, собственно, и планировалось заранее, – говорит Александр. – И точно так же заранее было известно, что январь будет «мертвым» месяцем. Наша продукция – товары для путешествий, подарки – в первую очередь для мужчин. Соответственно, пиковые месяцы – весна и лето, но в первую очередь – декабрь, когда подарки особенно востребованы, а также февраль – когда в ходу подарки для мужчин. Так что все идет по плану».

«Действительно, наша специфика такова, что при удачном стечении обстоятельств за два пиковых месяца – декабрь и февраль – можно окупить первоначальные вложения, – говорит Наталья Рослая, менеджер отдела франчайзинга «Экспедиции». – В это время выручка возрастает в два-три, а то и в четыре раза и может доходить до полутора миллионов рублей в месяц. Поэтому магазин Александра Блохи мы так торопились открыть в ноябре – чтобы покупатели имели возможность присмотреться, узнать новую точку и перед Новым годом прийти за покупками. Мы всегда очень четко прописываем сезонные колебания продаж в бизнес-планах, которые составляем вместе с нашими франчайзи».

Что ж, опыт клиентов Сбербанка, принявших участие в программе «Бизнес-Старт», показывает, что собственное дело – это нелегкая работа, требующая полной отдачи, а кроме того – еще немного везения. Но в «сухом остатке» – все-таки жизнеспособный бизнес, которые начинающие предприниматели смогли создать благодаря кредиту Сбербанка.


Все материалы

наглядно

Профиль пользователя