Коротко


Подробно

  Вадим Бакатин: неловкий жест доброй воли


        18 декабря приступила к работе комиссия по служебному расследованию деятельности Вадима Бакатина. Чекисты подозревают своего шефа, выдавшего американцам схемы прослушивания нового здания их посольства, в измене Родине.


        16 декабря Межреспубликанская служба безопасности (МСБ) официально признала в заявлении для прессы, что выдала тайну схемы прослушивания прослушиваемым.
        Саморазоблачению, как выяснил корреспондент Ъ из информированных источников, близких к спецслужбам России и США, предшествовало следующее. 5 декабря в посольство США позвонили с Лубянки и сообщили: есть новости. В тот же день представитель американского посла Джеймс Коллинз явился в МСБ, где был встречен товарищами и отведен в актовый зал. Там ему предложили чувствовать себя как дома и подготовиться к небольшому акту доброй воли.
        После чего официальный представитель МСБ подарил Коллинзу секретные документы. Подарок, по словам очевидцев, напоминал альбом семейных фотографий. На следующий день посол Роберт Страусс отвез альбом в Вашингтон.
А 13 декабря в вашингтонском пресс-клубе честно рассказал обо всем.
        Второй секретарь посольства США Уильям Ф. Давни сказал корреспонденту Ъ: "Люди были так удивлены, что даже не знали, как реагировать. Это очень неожиданный жест доброй воли. Есть, конечно, вопрос: все ли отдали?" 16 декабря, видя, что дело получило международную огласку, МСБ сама во всем призналась. Тогда же сообщили, что решение обсуждалось с Ельциным и Горбачевым. Тем не менее в тот же день группа инициативных чекистов создала комиссию по служебному расследованию деятельности именно Бакатина — на предмет измены Родине. Как сказал корреспонденту Ъ один антибакатинец из российского Агентства федеральной безопасности, пожелавший остаться неизвестным, "действия шефа МСБ с профессиональной точки зрения бессмысленны: все посольства работали и работают в режиме прослушивания, как бы мы их не убеждали в своей искренности. Но это еще и политический абсурд, поскольку провоцирует миссии других государств на получение аналогичной информации.
        Если дело пойдет так и дальше, то Бакатин выдаст Западу всю нашу агентуру, лишь бы ублажить кредиторов".
        Насчет поименного состава комиссии по "делу Бакатина" руководитель информационного управления АФБ Андрей Олигов сказал корреспонденту Ъ, что "называть его еще рано". Зато помощник Бакатина Вячеслав Никонов отозвался о комиссии так: "То, что Бакатина обвиняют, — не удивительно. Здесь была и есть оппозиция Бакатину с позиции идеологии чистого чекизма. Вообще же решение это не ведомственное, а государственное, и всякие служебные расследования — не больше чем глупость".
       
        ЮРИЙ Ъ-ПАНКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 23.12.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение