Коротко

Новости

Подробно

Бразилия ищет российский "Панцирь"

Страны готовят новый оружейный контракт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера начальник Генерального штаба вооруженных сил Бразилии генерал Жозе Карлуш ди Нарди обнародовал планы по закупке у России двух батарей переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" и трех батарей систем ПВО "Панцирь-С1". По словам источников "Ъ", сейчас стороны обсуждают технические детали сделки и схему ее реализации. По сведениям "Ъ", Россия согласится на передачу Бразилии лицензий по сборке изделий, а последняя взамен откажется от проведения необходимого в случае закупок за рубежом тендера, поскольку собираемые на месте "Иглы" и "Панцири" будут считаться продукцией бразильского оборонного комплекса. Сделка может принести России более $1 млрд.


Согласно заявлению генерала ди Нарди, бразильские вооруженные силы заинтересованы не только в приобретении трех батарей "Панцирь-С1" (от 12 до 18 машин) и двух батарей ПЗРК "Игла", но и в передаче технологии производства этих вооружений с последующим строительством в Бразилии завода по их сборке. "Уже подготовлен проект двустороннего соглашения о равноправном партнерстве в данной сфере",— сказал глава генштаба Бразилии. По его словам, это предложение российской стороне поступит на утверждение президенту Бразилии Дилме Руссефф. Он также отметил, что переговоры по этому контракту состоятся во время визита премьера Дмитрия Медведева в конце февраля. По словам источников "Ъ", близких к российской системе ВТС, сумма сделки оценивается как минимум в $1 млрд.

По сведениям "Ъ", вопрос о возможности закупок систем ПВО "Панцирь-С1" и ПЗРК "Игла" генерал ди Нарди обсудил с главой Генштаба Валерием Герасимовым 23 января в Москве. "Во время двусторонних переговоров бразильских военных интересовали характеристики систем "Панцирь-С1", условия эксплуатации, стоимость ремонта,— говорит источник "Ъ" в Генштабе РФ.— В наших вооруженных силах нареканий к ним не возникает, о чем им и было сказано". По сведениям "Ъ", "Рособоронэкспорт" тогда же предлагал генералу ди Нарди присмотреться к зенитно-ракетным комплексам Тор-М2Э, но бразильцы, ссылаясь на рекомендации российских военных, заявили, что им нужен именно "Панцирь-С1" и другие варианты они рассматривать не собираются.

"Соглашение о передаче технологий для последующей сборки — обоюдовыгодный шаг. Как только Бразилия получит возможность лицензионного воспроизводства тех же "Панцирей", ей не нужно будет объявлять международный тендер на закупку систем ПВО, который обязан проводиться при приобретении продукции у иностранного заказчика, поскольку собранные на месте изделия будут считаться собственной продукцией,— говорит источник "Ъ", близкий к системе ВТС.— А мы гарантированно и без какой-либо конкуренции со стороны других стран получим свои деньги". Собеседник "Ъ" утверждает, что эта схема применима и для другой военной продукции. "Ситуация на рынке вооружений такова, что тендеры отмирают, многие готовы работать только при создании совместных производств. Мы не можем закрывать на это глаза",— резюмировал он.

"При помощи подобных офсетных предложений Россия получает возможность активнее продвигать свою продукцию, а та же Бразилия — развивать свой оборонный комплекс",— отмечает главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. "России надо предлагать Бразилии создание совместных производств не только по "Панцирям", но и по истребителям, тогда и проблем с их продвижением на рынки стран региона не будет",— говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя