Совет федерации дал инвестициям зеленый свет
Главное, чтобы губернаторы не передрались за них

       Вчера Совет федерации открыл дорогу соглашениям о разделе продукции, внеся поправки в налоговое и таможенное законодательство. Но радоваться рано. Завтра Госдума рассмотрит очередной перечень участков недр, которые можно разрабатывать на условиях соглашений о разделе продукции. За эти участки в регионах разгорается настоящая война.
       
       В России все происходит не вовремя. Когда инвесторы шли в Россию, Дума, не доверяя правительству Черномырдина, блокировала применение соглашений о разделе продукции. Теперь инвесторы обходят Россию стороной, зато Дума наконец согласилась с тем, что эти соглашения могут способствовать инвестициям в реальный сектор.
       Правда, не желающие поступиться принципами остались. Перед обсуждением в Совете федерации среди его членов было распространено письмо начальника информационно-аналитического управления верхней палаты Сергея Глазьева, который усмотрел в поправках в налоговое и таможенное законодательство "много возможностей для злоупотреблений и нанесения ущерба национальным интересам страны недобросовестными инвесторами". Положение спас губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов (Сахалин — родина соглашений о разделе продукции в России). "Поверьте мне, нельзя не принять то, что рождалось четыре года в муках,— заявил он коллегам.— 'Сахалин-1' и 'Сахалин-2' в прошлом году принесли федеральному бюджету более 200 млн рублей. Мы уже столько шишек с инвесторами набили, что пора оформлять с ними отношения".
       Губернаторы к Фархутдинову прислушались. Теперь можно рассчитывать на то, что инвесторы и инвестиции в России все-таки будут. Поправки позволяют инвесторам платить налоги натурой, причем в объемах, зафиксированных в соглашениях о разделе продукции; инвесторы освобождаются от таможенной пошлины на товары, ввозимые на российскую территорию и вывозимые с нее для выполнения работ по СРП. Все условия приобретения, ограничения или прекращения прав пользования недрами, а также порядок разрешения споров устанавливаются каждым соглашением отдельно.
       Главные проблемы, однако, начнутся, когда законодатели будут рассматривать перечень участков недр для разработки на условиях СРП. Несколько дней назад из первого перечня пришлось исключить три нефтяных месторождения — Тайлоковское, Полунехское и Ай-Яуньское. Эти месторождения так и не смогли поделить Тюменская область и расположенный внутри ее Ханты-Мансийский автономный округ. В результате регион потерял очень выгодного инвестора.
       Депутаты опасаются, что подобная ситуация может повториться (в перечне, который предстоит рассмотреть Думе, есть несколько месторождений на границе Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также Куюбинский поисковый блок, расположенный на границе Красноярского края и Эвенкийского автономного округа), и "губернаторы от жадности растеряют всех своих инвесторов".
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...