Милицейский начальник обвинен в связях с мафией
Разбираться с ним будет директор ФСБ

       Не успел премьер Евгений Примаков посетовать на коррумпированность российских чиновников, как руководители силовых структур бросились исправлять ситуацию. Первым был глава МВД Сергей Степашин, который пообещал очистить Санкт-Петербург от бандитов и коррупционеров. Не отстал от него и руководитель ФСБ Владимир Путин, который отправился в Екатеринбург, чтобы лично навести там порядок. По всей видимости, он будет выяснять подробности скандала в местном ГУВД: его начальник обвинен в связях с мафией.
       
       Активность Путина вполне понятна. За последние годы его ведомство не поймало ни одного высокопоставленного чиновника, хотя борьба с коррупцией является приоритетным направлением работы ФСБ. Даже МВД, у которого забот намного больше, то и дело радует громкими делами, в которых фигурируют известные чиновники и предприниматели. Достаточно вспомнить милицейские "зачистки" Тольятти, Кузбасса, Новороссийска и Дагестана. Их результатом стали сотни уголовных дел. А совсем недавно началась широкомасштабная операция в Санкт-Петербурге, результаты которой, даже по первым данным, перекроют все предыдущие.
       Работа Путина на этом фоне выглядит более чем скромно, и он бросился наверстывать упущенное. Для своей акции директор ФСБ выбрал один из самых криминогенных российских регионов — Свердловскую область. Ежегодно оттуда приходят ужасающие сводки о росте преступности, в том числе и организованной. По поступающим данным, весь местный бизнес контролируют преступные группировки — самая мощная из которых уралмашевская.
       Обнаглевшие бандиты безнаказанно убивали милиционеров и предпринимателей, взрывали госучреждения. А на некоторые и так немногочисленные аресты отвечали настоящим террором, например обстреляв офис РУОПа из гранатомета. От бандитов пострадал даже губернатор Эдуард Россель: год назад около его машины взорвалась бомба. Как считают сыщики, это было местью за разгон воровской сходки.
       Последний крупный скандал разразился буквально на днях. В связях с мафией обвинили начальника ГУВД Свердловской области генерал-лейтенанта Валерия Краева. Причем сделал это его же подчиненный, начальник отдела наружного наблюдения Леонид Фесько. Во время совещания руководства управления он заявил, что в своей деятельности "Краев руководствуется интересами уралмашевского преступного сообщества". В качестве примера он привел конфликт акционеров на Тавдинском гидролизном заводе. Часть из них, по оперативным данным, работали "под крышей" "уралмашевцев", а контрольным пакетом через свои коммерческие структуры владел известный предприниматель Павел Федулев.
       В прошлом году его обвинили в мошенничестве. Бизнесмен не стал искушать судьбу и ударился в бега. А его отсутствием решили воспользоваться бандиты, чтобы подмять завод под себя. Ставленников Федулева милиционеры и "уралмашевцы" просто вытолкали с предприятия.
       Они стали жаловаться в правоохранительные органы, но в большинстве случаев их просто не хотели слушать. А Краев откровенно встал на сторону бандитов, до сих пор не убрав с предприятия своих подчиненных. Чем он при этом руководствуется, неясно.
       Также неизвестно, что заставило Леонида Фесько обвинить своего шефа. Возможно, он сводил какие-то личные счеты с генералом. Как бы то ни было, это дало ФСБ весомый повод вмешаться в ситуацию. Хотя проверку руководства ГУВД Путин вполне мог поручить и кому-нибудь из своих замов, он все же лично решил отправиться в Екатеринбург. Насколько его пребывание в регионе поможет делу, сказать трудно. Скорее всего, наоборот, разрекламированный приезд главы ФСБ спугнет преступников: как бывает в подобных ситуациях коррупционеры "лягут на дно", а преступные авторитеты покинут область. Но это обстоятельство, видимо, Путина не смущает, так как, помимо прочего, он явно ставит цель засветиться перед президентом и премьером в реальной работе.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ, ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...