Коротко


Подробно

 Примаков сдал, Чубайс принял

Алексей Кудрин стал министром финансов в РАО "ЕЭС России"

       Недолго оставался без работы Алексей Кудрин, бывший первый заместитель министра финансов, которого Евгений Примаков отправил в отставку 14 января. В конце прошлой недели его назначили первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.
       
       Правление РАО "ЕЭС России" все больше напоминает первичную организацию движения "Правое дело". Кроме самого Чубайса и собирающегося примкнуть к движению Якова Уринсона, в РАО "ЕЭС России" будет работать еще и Алексей Кудрин. Можно регистрировать партийную ячейку.
       Мало того, Чубайс создает из отставников-либералов еще и оппозиционный Минфин. Приглашенному в начале января в РАО "ЕЭС России" на должность главного советника бывшему вице-премьеру и министру экономики Якову Уринсону поручено заниматься взаимозачетами. Сейчас энергетики борются за продление взаимозачетов по меньшей мере до конца февраля. Михаил Задорнов против. Он подписал приказ о том, что 26 января принятие заявлений по проведению взаимозачетов прекращается. МВФ может быть доволен: квазиденежные расчеты являются одним из главных препятствий получения российским правительством денег фонда. Бывший первый вице-премьер Анатолий Чубайс, которого всегда обвиняли в безоговорочном следовании всем требованиям МВФ, на этот раз, оказывается, против.
       В РАО "ЕЭС России" Кудрин станет своего рода министром финансов. О финансовом состоянии компании он знает не понаслышке: членом совета директоров РАО его назначили еще в 1997 году, практически сразу после назначения первым заместителем министра финансов. Именно он занимался реализацией идеи Чубайса о лимитах потребления бюджетными организациями топлива и энергии. Кудрин может точно сообщить непосредственному начальнику, когда можно отключить без тяжелых последствий для национальной обороны тот или иной стратегический объект.
       Кудрин, как говорят о нем бывшие подчиненные, предпочитает не принимать самостоятельных решений. Но Чубайса он, видимо, вполне удовлетворяет. Чубайс пригласил Кудрина из мэрии Петербурга в президентскую администрацию в 1996 году и поручил ему контрольно-ревизионное управление. А затем перевел в Минфин, в котором Кудрин до назначения Задорнова фактически исполнял функции министра.
       Чубайс своих не бросает, и его сторонникам это его качество в скором времени понадобится. Евгений Примаков очищает свое правительство от последних либералов. Вслед за Кудриным, вероятно, будет уволен и другой близкий к Чубайсу заместитель министра финансов, Сергей Игнатьев.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.01.1999, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение