Коротко

Новости

Подробно

Бизнес-омбудсмен взял под защиту еще трех предпринимателей

и добился пересмотра их дел

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и центр "Бизнес против коррупции" инициировали пересмотр приговора осужденных на пять лет предпринимателей Андрея Лущеко и его сына, в деле которых центр выявил новые обстоятельства. Решение суда в отношении бизнесмена Сергея Дорощука, обвиняемого в "незаконном складировании навоза", было отменено при содействии омбудсмена.


В январе 2013 года Орловская облпрокуратура инициировала пересмотр дела отца и сына Лущеко, осужденных Советским райсудом Орла на пять лет по ст. 159 УК РФ (мошенничество) за невозврат кредита в 4 млн руб. Их супруга и мать Галина Лущеко обратилась с жалобой в центр "Бизнес против коррупции" в июле 2012 года. По ее словам, приговор был вынесен несмотря на то, что новый порядок погашения задолженности был согласован предпринимателями с кредитором (Ланта-банк). В результате экспертизы выяснилось, что заложенное имущество, вопреки выводам суда, является собственностью предпринимателей, а главный бухгалтер, на чьи показания ссылался суд, ранее была осуждена по 35 эпизодам хищения с предприятия. Центр направил в Генпрокуратуру ходатайство о пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам, после чего Орловская облпрокуратура начала процедуру пересмотра уголовного дела в отношении предпринимателей. Как отметила советник Бориса Титова Татьяна Марченко, "государству очень дорого обходятся такие "посиделки"". "Вообще, на Руси была хорошая традиция: если кто-то кого-то сажал в долговую яму, то он и оплачивал его пребывание там. А сейчас за все платит государство. Не проще ли рассматривать такие дела с экономической точки зрения, а не в рамках Уголовного кодекса? Уж во всяком случае, выгоднее",— полагает она.

Накануне определением коллегии по гражданским делам Ленинградского облсуда было отменено решение суда в отношении гендиректора ПЗ "Красноармейский" Сергея Дорощука (Ленинградская область). Предприниматель пожаловался в центр "Бизнес против коррупции" на попытки захвата его собственности со стороны должностных лиц. В начале 2012 года Приозерская горпрокуратура предъявила к организации иск с требованием возместить ущерб в размере 84,3 млн руб., причиненный неопределенному кругу лиц в результате "незаконного складирования" на земельных участках Громовского поселения "свежего навоза от крупного рогатого скота". Горсуд 1 октября 2012 года вынес решение об удовлетворении иска. По итогам рассмотрения обращения господина Дорощука центр направил обращение в управление Генпрокуратуры по СЗФО с просьбой принять меры по ситуации с заявлением предпринимателя и привлечь виновных должностных лиц к уголовной ответственности. Позднее на основании заключений Центра экологической безопасности РАН и ООО "Агрохимзем" причинения вреда лесным почвам на участке выявлено не было. Не выявил негативного воздействия на почвенный растительный покров и Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте. А 26 декабря 2012 года решение горсуда о взыскании денег было отменено.

"В УК должна быть выделена отдельная часть, посвященная предпринимательству,— полагает Татьяна Марченко.— И дальнейшим рассмотрением таких дел должен заниматься специальный госорган. Например, в Италии это Министерство финансов".

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя