Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Дело о российской статуе
Подарок Церетели обошелся испанцам в 141 млн песет

       Имя Зураба Церетели оказалась в центре скандала — на сей раз в Испании. По утверждению испанской газеты El Mundo, за скульптуру Церетели "Победа", якобы подаренную московской мэрией испанскому курортному городу Марбелья, городской муниципалитет на самом деле выплатил около $1 млн. Газета считает, что автор монумента получил свою долю в виде земельных участков, позже превращенных в роскошные апартаменты в самом фешенебельном районе Марбельи.
       
       Хотя официальное расследование этой истории, которую в Испании окрестили "делом о российской статуе", только началось, сведения о махинациях вокруг подарка Москвы курсируют в прессе уже давно. Еще в октябре 1996 года Юрию Лужкову пришлось публично опровергать заявления другой влиятельной испанской газеты, El Pais, о том, что ему якобы принадлежит земля в провинции Малага, выделенная в счет погашения долга мэрии Москвы за статую Церетели, который составляет 141 млн песет (около $1 млн). Другим владельцем участков газета называла Зураба Церетели. По словам Лужкова, он был "сильно удивлен тем, что неожиданно превратился в крупного латифундиста в Марбелье". "Никаких 'соглашений о сотрудничестве' ни от лица правительства Москвы, ни от себя лично с мэрией города Марбелья я не заключал",— заявил тогда Лужков.
       Спустя три года скандал разгорелся с новой силой. Собственное расследование газеты El Mundo показало, что мэр Марбельи Хесус Хиль, пользуясь в качестве прикрытия фирмой своего приятеля Томеса Оливо Лопеса, расплатился с российским скульптором муниципальными земельными участками, стоимость которых составляет 141 млн песет. Испанская газета называет и несколько других фирм, участвовавших в махинации, в том числе компанию La Casa Rusa Espana SA (АО "Русско-испанский дом"), президентом которой стал сын Хесуса Хиля — Марэна, который в настоящее время является мэром соседнего городка Эстепоны.
       По мнению El Mundo, Хесус Хиль активно пользовался своим авторитетом президента мадридского футбольного клуба "Атлетико", чтобы завязать связи со странами Восточной Европы. "Путешествуя как 'челнок', он завлекает иностранный бизнес в Марбелью",— пишет газета. Муниципальный суд Марбельи в ноябре прошлого года начал проверку документов одной из частных компаний, замешанных в эту историю. Городской совет Марбельи по-прежнему настаивает, что заплатил лишь за транспортировку и установку статуи сумму в 32 млн песет. А Хиль отрицает какую-либо причастность к операции по превращению муниципальных земель в апартаменты российского скульптора на улице Puerto Banus.
       Подробности "дела о российской статуе", которыми изобилует испанская пресса, вряд ли сильно заинтересуют российских читателей — какое им, собственно, дело до коррупции среди крупных испанских чиновников. Однако то, что имя российского скульптора, президента Российской Академии художеств Зураба Церетели уже далеко не в первый раз фигурирует в связи с далекими от искусства финансовыми скандалами, отнюдь не служит на благо его репутации.
       Добиться от него каких-либо комментариев корреспонденту Ъ не удалось. Зураб Церетели отбыл в Америку и в момент сдачи номера в печать находился на борту самолета. Его пресс-атташе заявили, что ни о каком скандале слыхом не слыхивали. Зато за Церетели уже заступилось агентство РИА "Новости". "Хотя эти факты подаются как сенсационные,— сообщает агентство,— в них нет ничего нового, и они явно взяты из одной базы данных и дословно повторяют те, что приводились три года назад".
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя