Коротко

Новости

Подробно

"Реал" подстроился под "Барселону"

и добыл ничью в "классико"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Еврофутбол

В Испании состоялось второе в сезоне "классико". На этот раз "Барселона" и "Реал" сошлись в полуфинале кубка. Схватка на Santiago Bernabeu завершилась вничью: на гол каталонца Сеска Фабрегаса мадридцы ответили мячом Рафаэля Варана. В чемпионате Англии "Манчестер Юнайтед", обыграв — 2:1 — "Саутгемптон", увеличил отрыв от "Манчестер Сити" до семи очков. "Арсеналу", уступавшему "Ливерпулю" — 0:2, удалось спастись благодаря голам Оливье Жиру и Тео Уолкотта.


Кубок Испании


Для "Реала" нынешний Кубок имеет особое значение. Когда борьба за чемпионат Испании фактически проиграна, когда уже в 1/8 финала Лиги чемпионов тебя поджидает лучшая команда Англии — "Манчестер Юнайтед", Кубок страны оказался тем турниром, в котором у мадридцев больше всего шансов на победу. Первый полуфинальный матч против "Барселоны", завершившийся на Santiago Bernabeu вничью — 1:1, представители "Реала" восприняли как маленькую победу.

У мадридцев действительно немало поводов гордиться собой. Оборону "Реала" — даже в оптимальном ее составе — "Барселона" обычно терзала нещадно. И даже в лучших своих матчах "Реал" в основном уповал на резкие контратаки, отказываясь от контроля над мячом, предпочитая быстро отскакивать к своим воротам и уже там, основательно окопавшись, встречать противника. Однако у нынешнего "классико" оказался совсем иной сюжет.

В этой встрече мадридцы по разным причинам не могли выставить цвет своей обороны — Серхио Рамоса, Пепе, Фабиу Куэнтрана и основного голкипера Икера Касильяса. Без них скроенная Жозе Моуринью защитная линия напоминала наскоро собранный пазл, в котором не все детали попали на свои места. Дыру справа прикрывал номинальный опорный полузащитник Майкл Эссьен, прорехи в центре латали совсем юный, 19-летний, Рафаэль Варан и 34-летний Рикарду Карвалью, уже потерявший место в основе. А на левый фланг обороны был брошен формально правый защитник Альваро Арбелоа. Удивительно, но эта пестрая компания вполне уверенно (для тех, кто играет в таком сочетании впервые) справлялась с атаками "Барселоны", представшей в максимально боевом составе.

Фокус заключался в том, что Жозе Моуринью, прекрасно сознававший, насколько хрупки его оборонительные порядки против мощной барселонской кавалерии, перестроил игру мадридцев и в центре поля. Хавбеки "Реала" уже не бежали сломя голову назад, едва потеряв мяч. Наоборот, они старались тут же вернуть его себе, и стоит признать — у них получалось. Против "Барселоны" "Реал" использовал ее же оружие — фирменный каталонский удушающий прессинг, который включается в тот момент, когда соперник наиболее уязвим: то есть когда уже отобрал мяч, но еще не решил, что с ним делать и как развернуть атаку. Для "Барселоны" столь смелая и даже наглая тактика "Реала" оказалась полной неожиданностью. О привычном тотальном контроле мяча не могло быть и речи (по этому показателю мадридцы даже превзошли соперника — 58%), а без него пропала и ажурная каталонская игра.

Впрочем, благодаря исключительному подбору игроков "Барселона" опасна в любом состоянии. В этом сезоне уже случались матчи, в которых соперник вроде бы находил управу на каталонцев — например, встречи с "Малагой". Загвоздка в том, что для победы над "Барселоной" недостаточно сыграть собранно тайм или час. С ней надо быть предельно внимательным весь матч, а так долго сохранять концентрацию не способна ни одна команда. И "Реал" не исключение. Любые мелкие огрехи мадридцев — неточный пас, нечистую обработку мяча — каталонцы использовали в свою пользу, и будь они чуть удачливее, как сказал Хави, попавший со штрафного в перекладину, "Реал" мог и проиграть. Но обошлось ничьей: мадридцам в концовке встречи удалось отомстить за гол Сеска Фабрегаса. Гол "Реала" забил юный Рафаэль Варан, вколотивший мяч в сетку после подачи Месута Озиля. Как известно, запоминается последнее. Для мадридцев это был эффектный прыжок и удар молодого француза, ставшего одним из главных героев "классико".

Чемпионат Англии


Для "Манчестер Юнайтед" очередной тур английской премьер-лиги сложился как нельзя лучше. Лидер первенства добыл непростую победу на Old Trafford, где скромный "Саутгемптон" оказал ему ожесточенное сопротивление. Гости открыли счет уже на третьей минуте встречи. И, если взглянуть на статистику матча, может показаться, что "Саутгемптон" даже вел всю игру: он больше владел мячом и осыпал ворота Давида де Хеа двумя десятками ударов. Но все усилия середняка чемпионата оказались тщетны: звезда МЮ Уэйн Руни в первые полчаса сделал дубль. На этом "Манчестер Юнайтед", по-видимому, успокоился и без особого блеска довел матч до победы.

У главного конкурента МЮ — "Манчестер Сити" — такого запаса прочности нет. "Горожане" накануне играли с худшей командой чемпионата — "Куинс Парк Рейнджерс" (КПР). Но тут следует заметить, что в последнее время дела у аутсайдера пошли в гору: появился авторитетный тренер Гарри Реднапп — в него поверили владельцы команды и выделили деньги на трансферы. При Реднаппе КПР умыкнул у "Анжи" лучшего защитника Кристофера Самбу, успел обыграть "Челси" и сделать ничью с "Тоттенхемом". Словом, футболисты "Сити", упершиеся в крепкие оборонительные порядки лондонцев, так и не смогли их вскрыть (0:0). После этого тура они отстают от "Манчестер Юнайтед" уже на семь очков.

Хитом английской среды была игра "Арсенала" и "Ливерпуля". Казалось, победа шла в руки ливерпульцев. Они легко повели в счете: в самом начале встречи защитники "Арсенала" совершили серию комических ошибок, приведших к голу Луиса Суареса. А когда в начале второго тайма лондонцы прижали соперника к воротам, "Ливерпуль" забил не менее чудесный гол. Атаку едва ли не в одиночку организовал Джордан Хендерсон, продравшийся сквозь скопление защитников "Арсенала" и со второй попытки поразивший ворота. Для лондонского клуба счет 0:2 выглядел приговором, однако "канониры" удивительным образом преобразились и спасли матч буквально за две минуты — с 65-й по 67-ю. В этот промежуток уложились два гола Оливье Жиру и Тео Уолкотта, рьяно взявшегося отрабатывать новый контракт, по которому хавбек получает £100 тыс. в неделю.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя