«Мечел» загнали в уголь

Компания добивается разрешения на достройку инфраструктуры в порту Темрюк

ООО «Порт Мечел — Темрюк» через суд добивается от администрации городского поселения Темрюк выдачи разрешения на строительство объектов портовой инфраструктуры. По утверждению инвестора, отсутствие документа, в выдаче которого местные власти отказывают с 2010 года, приносит компании убытки. Юристы считают, что аргумент чиновников о самовольном возведении объектов в порту несостоятелен. Порт в Темрюке для «Мечела» стратегически важен, именно сейчас поставщики угля стремятся к приобретению и расширению портовых мощностей, отмечают аналитики.

Как следует из материалов арбитражного суда Краснодарского края, на повторное рассмотрение направлен иск ООО «Порт Мечел — Темрюк» по поводу объектов инженерной инфраструктуры в порту Темрюк. В 2009 году общество приобрело участок площадью 14 га и недостроенные объекты со степенью готовности до 96% (здания и инженерные коммуникации, в том числе объекты водо- и электроснабжения).

Здания начинали строиться как часть портового объекта «Перегрузочный комплекс с причальным фронтом 420 м в порту Темрюк» Министерства путей сообщения РФ. Застройщик в 2002 году получил разрешение на строительные работы, истекшее в 2004 году. В 2010 году «Порт Мечел — Темрюк» обратился в администрацию Темрюка с просьбой выдать разрешение на строительство перечисленных объектов. В мэрии обществу отказали, сославшись на отсутствие ряда документов, а также на то, что спорные объекты имеют признаки самовольного строительства и не могут быть легализованы в административном порядке. ООО «Порт Мечел — Темрюк» обратилось в арбитражный суд с просьбой обязать орган местного самоуправления выдать разрешение, так как общество несет убытки из-за невозможности ввода объектов в эксплуатацию. Первая и апелляционная инстанции поддержали мэрию, констатировав, что Градостроительным кодексом не предусмотрена выдача разрешений на строительство объектов, строительные работы на которых уже начались. Федеральный арбитражный суд СКО отменил ранее принятые судебные акты, отметив, что общество, имеющее в собственности объекты незавершенного строительства, вправе провести их достройку, для чего и выдается разрешение. В итоге дело возвращено на повторное рассмотрение, в настоящее время стороны готовят дополнительные доказательства для новых слушаний.

Старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко разделяет мнение окружной инстанции. «Суд справедливо отметил, что при отказе в разрешении возникает ситуация, когда для правомерного введения объекта в гражданский оборот компания вынуждена совершить правонарушение — вести самовольное строительство, что недопустимо»,— говорит юрист. Он указал также, что в материалах дела упоминается еще один аргумент администрации – отсутствие у застройщика полного комплекта документации. «Суду предстоит выяснить, как на самом деле у „Порт Мечел – Темрюк“ обстоят дела с документами на строительство, и есть ли необходимость в их дополнении»,— добавил эксперт.

ОАО «Мечел» — одна из ведущих российских компаний в  горнодобывающей и металлургической отраслях. ООО «Порт Мечел-Темрюк» зарегистрировано в Темрюке в 2008 году, владелец предприятия — ООО «Мечел-Транс» (Москва). Порт расположен на Азовском море при впадении в него реки Кубань, в 4 км от города Темрюк, переваливает около 2 млн т грузов в год. Основные виды грузов — уголь, кокс, металлопрокат. В  2011 году ООО «Порт Мечел-Темрюк» представил на общественные слушания проект «Реконструкция и техническое перевооружение портового комплекса», предусматривавший увеличение объема  перевалки до 3,27  млн т грузов в  год.

По мнению экспертов, портовый проект в Темрюке имеет большое значение для ОАО «Мечел». Виталий Чернов, главный редактор информационно-аналитического агентства «ПортНьюс», отметил, что «Мечел» стремится обеспечить себя стабильной логистикой экспортных поставок угля на долгосрочную перспективу. «Впоследствии таких возможностей может и не представиться, так как морские угольные терминалы — лакомый кусок для бизнеса, а места в  портах на всех может и не хватить,— считает аналитик. По его оценке, уголь является одним из самых перспективных экспортных российских грузов: «Именно уголь стал одним из основных драйверов прироста грузооборота российских портов в  2012  году, продемонстрировав рост объема перевалки через морские порты почти на 14% (при общем росте 5,6%). Поэтому неудивительно, что грузоотправители стараются обеспечить себя стивидорными мощностями, чтобы в полной мере использовать экспортный потенциал по углю. Между тем, угольных портовых мощностей недостаточно, поэтому производители стремятся к их приобретению и  расширению существующих морских терминалов»,— пояснил эксперт.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...