Коротко

Новости

Подробно

Обратный ход

Госзакупки через интернет станут добровольными

Газета "Коммерсантъ Украина" №13 от , стр. 6

Механизм реверсивных электронных торгов, который так и не стал с начала года обязательным для закупки самых ходовых в госсекторе товаров, работ и услуг, будет пересмотрен. Правительственный законопроект гласит, что торги в онлайн- режиме должны стать добровольными, а государственный контроль ослабят. Также будет отменена возможность проведения закупки у одного участника на товарных биржах. Эксперты считают, что в таком виде закон о госзакупках будет приближен к европейским нормам, где электронные аукционы проводятся по желанию заказчика.


Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) подготовило изменения в закон "Об осуществлении госзакупок", чтобы убрать антиконкурентные нормы из процедуры электронных реверсивных торгов. С 1 января этот механизм закупки является обязательным для перечня товаров и услуг на сумму от 100 тыс. грн (в строительстве — 300 тыс. грн), работ — 1 млн грн. Однако пока Кабинет министров не утвердил ни списка таких товаров, ни электронные площадки для проведения торгов, ни технический регламент их работы. В октябре на электронных аукционах предлагали обязать закупать, в частности, легковые и грузовые автомобили, запчасти к ним, нефть, кассовые аппараты, офисную мебель, чай, кофе.

МЭРТ предлагает отменить обязанность проводить лишь электронные реверсивные торги — биржевые торги с понижением цены. "Мы и европейские эксперты настаивали на том, чтобы эта норма была добровольной,— пояснил "Ъ" директор департамента госзакупок и госзаказа МЭРТ Борис Горбанский.— Но Верховная рада ни с кем не соглашалась. Электронные торги нужны, но не так быстро. Опыт России по введению обязательной закупки для некоторых групп товаров через такой механизм не дал ожидаемых результатов". По его словам, у Украины еще малый опыт электронного документооборота — Министерство юстиции только урегулировало использование цифровой подписи.

По мнению эксперта по вопросам госзакупок проекта ЕС "Гармонизация систем конкуренции и госзакупок в Украине со стандартами ЕС" Александра Шатковского, еще на этапе принятия закона было понятно, что норма обязательных онлайн-торгов сложная для исполнения. "Чтобы норма работала, нужно принять 11 подзаконных актов, а они пока не приняты. Плюс необходима грамотность исполнителей",— отмечает господин Шатковский.

Госконтроль над электронными торгами предложено упростить. МЭРТ как уполномоченный контролирующий орган будет лишь мониторить эффективность проведения процедур, соблюдение операторами электронных площадок норм регламента и законодательства. Сейчас чиновники МЭРТ имеют право на проведение плановых и внеплановых проверок деятельности операторов, а при выявлении нарушений — применять как санкции на сумму 100-1000 необлагаемых минимумов, так и исключать площадки из реестра. "Если есть обязаловка, то должен быть и контроль. А если есть добровольная процедура, как в цивилизованных странах, то необходимости в репрессиях нет",— считает Александр Шатковский. Чтобы у участников электронных реверсивных торгов было время оспорить результаты, договор о закупке не может быть заключен ранее, чем через 14 дней после обнародования протокола результата торгов. Пересмотрен и объем обеспечения заявки участников: для всех он составит 1% от начальной максимальной суммы договора (сейчас 5% для товаров и услуг).

Одной из европейских норм является исключение возможности процедуры закупки у одного участника на товарной бирже. "В Украине на товарной бирже можно купить от ларька до автомобиля, в то время как в Европе через биржу закупают ограниченный перечень товаров, в основном сырьевых",— говорит господин Шатковский. "Разница цен на бирже колоссальная, что не исключает элемент коррупции",— соглашается Борис Горбанский. Эту норму не поддерживает заместитель главы Cоюза общественных организаций "Тендерная палата закупок за средства бюджетов всех уровней" Владислав Зубар, поскольку работа через биржу — один из конкурентных инструментов для заказчика. "Если цена завышена, то заказчик может провести переговоры и согласовать снижение цены до ожидаемого уровня",— отмечает эксперт.

Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя