Коротко

Новости

Подробно

"Социальные сети созданы для того, чтобы люди в них высказывались"

от

За высказывание в соцсетях можно лишиться клубной карты. Петербургская сеть фитнес-клубов SportLife оказалась в центре скандала. Руководство сети расторгло договоры с некоторыми клиентами. Администрации не понравились их высказывания в интернете. Клиенты пожаловались на то, что им стали выдавать одно банное полотенце вместо двух. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.


Вместо двух — одно банное полотенце. Фитнес-клуб SportLife изменил условия сервиса, причем без предупреждения. Некоторые члена клуба не были готовы к такому шагу. И даже предложили скинуться на полотенца. Позже история с полотенцами перекочевала в интернет. В итоге SportLife разорвал контракты с недовольными членами клуба. В их числе и Данила Писарев.

"Позиция клуба очень простая — раз вы написали какой-то негатив в "социалке", мы закрываем вам контракт в одностороннем порядке. Ладно бы написали, что у нас есть проблемы, или еще что-то — это была бы одна история. Когда администрация клуба написала в Facebook коммент на тему того, что кому не нравится, с тем мы расторгаем контракт, стало совсем интересно. Слышал, что там с тремя девушками примерно такая же история случилась. То есть они пришли в клуб, им сказали: "А мы вас не пустим", — рассказал Писарев.

Администрация SportLife не смогла предоставить "Коммерсантъ FM" оперативный комментарий. Однако в интернете выложен скриншот документа о расторжении договора. Один из пунктов гласит: "Неоднократное выражение своего недовольства пользованием полотенцами и публичное выражение своего негативного отношения к компании SportLife воспринимается администрацией как односторонний отказ от исполнения членского договора". При этом, как сообщил "Коммерсантъ FM" уже экс-член клуба Данила Писарев, этот пункт не был прописан в договоре. Действия клуба незаконны. Клиенты могут подать в суд на SportLife. И выиграть дело, считает председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

"Если клиент своевременно оплачивает все членские взносы, никак не нарушает правила клуба, нет оснований для расторжения договора в одностороннем порядке. Поэтому можно обращаться в суд и требовать либо исполнения клубом всех своих обязательств по договору, либо получения компенсации за то, что вы не можете пользоваться этими услугами, в том числе компенсации морального вреда, если вам необоснованно отказали в пользовании услугами этого клуба", — пояснил Аншаков.

Если клиент понес убытки, к примеру, был вынужден пользоваться услугами другого фитнес-клуба, он также может потребовать выплаты компенсации. Но в любом случае все условия прописываются в контракте, сообщила глава фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер.

"Я не знаю, как у ребят из SportLife, у нас в договоре все это прописано: что мы предоставляем нашим уважаемым членам клуба, какие обязательства мы несем. Социальные сети на то они и социальные сети, чтобы люди в них высказывались. Одни высказываются объективно, другие — агрессивно. Большинство людей, безусловно, пользуются социальными сетями с продуктивной целью, но тролли могут целенаправленно разрушать того или иного человека, тот или иной бизнес", — сказала Слуцкер.

SportLife отказался от некоторых клиентов, но при этом обещал вернуть им деньги. За вычетом затрат за использованное время. У Данилы Писарева была карта на дневное посещение спорт-клуба, которая стоила 16 тыс. руб. За три недели использования годовой карты клуб удержал четверть ее стоимости.


Комментарии
Профиль пользователя