Коротко

Новости

Подробно

Лучше гор может быть только Кремль

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов отставился на более высокий уровень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Интрига вокруг главы Дагестана Магомедсалама Магомедова разрешилась вчера. Президент Владимир Путин подписал указы о его отставке "по собственному желанию" и переходе на должность заместителя главы администрации президента (АП). Официально его задачи не названы, однако, по информации "Ъ", господин Магомедов может заняться национальной политикой — сейчас этот блок находится в функционале управления внутренней политики (УВП), которое курирует первый заместитель главы АП Вячеслав Володин. Исполняющим обязанности главы Дагестана стал депутат Госдумы от "Единой России" Рамазан Абдулатипов. В Дагестане теперь может быть опробована новая система назначений главы региона, однако эксперты уверены, что перемены лишь усилят напряженность в республике.


О том, что Магомедсалам Магомедов полетел в Москву, чтобы решить вопрос со своим трудоустройством, а Рамазан Абдулатипов может сменить его на посту главы Дагестана, "Ъ" сообщал еще 23 января. Вчера же, спустя полтора часа после официального сообщения о смене главы республики, на брифинге в Махачкале господин Магомедов подтвердил, что на прошлой неделе Владимир Путин лично предложил ему работать в его администрации и что это очередное подтверждение любви и уважения президента РФ к дагестанцам.

Администрации президента усиливают национальный акцент


"Магомедов обладает достаточным авторитетом в республике, если бы его просто отстранили от должности, то Абдулатипов мог просто не справиться с обязанностями, его позиции в регионе по сравнению с предшественником куда более слабые. Его исчезновение из политики могло спровоцировать новую волну конфликтов на этнической почве, чего допустить было нельзя",— говорит источник "Ъ" в Кремле. В будущем же, по словам собеседника "Ъ", господин Магомедов останется "на виду у руководства", а контролировать его работу и докладывать о ее результатах президенту будет лично глава АП Сергей Иванов.

Как говорит собеседник "Ъ" в Кремле, у господина Магомедова "будет свой функционал — предполагается, что на новом посту он будет курировать национальную политику". Сейчас в Кремле вопросами национальной политики занимается УВП, которое курирует первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин. В прошлом году этот блок в ранге заместителя главы УВП возглавил выходец из ФСБ Михаил Белоусов (см. "Ъ" от 17 сентября 2012 года). Вчера в УВП отказались комментировать будущий объем полномочий Магомедсалама Магомедова и заявили, что их распределение зависит от решения президента и главы его администрации. По сведениям "Ъ", как один из вариантов рассматривается схема, при которой в функционале Вячеслава Володина национальная политика останется также (подобное разделение полномочий в сфере информационной политики уже есть между первым заместителем главы АП Алексеем Громовым и заместителем главы АП, пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым).

Дмитрий Песков вчера не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что господин Магомедов будет заниматься национальной политикой. Он заявил "Ъ", что "четких сроков", когда будет определен функционал нового заместителя главы АП, нет.

Политолог Ростислав Туровский считает переход Магомедсалама Магомедова в Кремль "формой почетной отставки, обставленной по-восточному": "Существенных вакансий в Кремле сейчас не существует, и поэтому ее пришлось создавать заново. Его функционал тут будет достаточно формальный".

Республику оставляют без выбора


По сведениям источников "Ъ" в Кремле, решение о том, что глава Дагестана не будет выбираться населением, а будет назначен, принципиальное. Инструмент для фактического назначения уже есть. 23 января Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ", которые позволят регионам отказываться от прямых выборов губернаторов. По новой схеме партии будут представлять президенту РФ своих кандидатов, из которых глава государства лично будет отбирать тройку претендентов, один из которых и будет "выбран" на губернаторский пост депутатами законодательного собрания. Соавтор поправок, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, заявил "Ъ", что в Дагестане теперь выборов "не будет": "Придуманная нами схема была в первую очередь предназначена для республик Кавказа". Депутат-единоросс Гаджимет Сафаралиев, который был избран в Госдуму от Дагестана, уверен, что при выборе схемы наделения главы региона полномочиями "надо исходить из целесообразности, а на данном этапе эффективней провести выборы законодательным собранием".

По действующему законодательству глава Дагестана должен быть избран на прямых выборах вместе с другими губернаторами в единый день голосования — 8 сентября 2013 года. Чтобы вовремя изменить схему наделения полномочиями главы Дагестана, поправки в федеральный и местный законы должны быть внесены до даты назначения выборов, то есть до 30 мая, заявил "Ъ" секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Обосновывая необходимость отказа от губернаторских выборов в ряде регионов, Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря 2012 года заявил о необходимости "выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая бы никого не ущемляла". "Вот в Дагестане такая система существовала много лет, хотя и противоречила на тот момент Основному закону страны, когда представитель одной этнической группы был президентом или председателем Госсовета, второй — обязательно возглавлял правительство, третий — парламент. А потом они менялись (см. справку.— "Ъ"). Надо с уважением относиться к этим традициям",— отметил президент.

"Смена главы Дагестана нужна в том числе для того, чтобы показать, как будет работать новая процедура "выборов", поскольку прямых выборов там очевидно проводиться не будет",— считает Ростислав Туровский. Но главное здесь — "московская интрига представителей кавказской диаспоры, направленная на то, чтобы поменять расстановку сил и провести передел власти в регионе". Проблем республики это не решит, говорит эксперт, поскольку "в Дагестане нет лидера, способного сплотить все элиты". "Рокировка республику не успокоит, а даже наоборот. Смена главы региона приведет к полной перетряске региональных элит,— заявил "Ъ" политолог Александр Кынев.— Принцип разделения по этническому признаку никуда не делся. Главой региона вместо даргинца становится аварец, значит, автоматически надо менять премьера и спикера".

Депутат Сафаралиев считает, что вместо Рамазана Абдулатипова получить думский мандат от Дагестана может спикер дагестанского Госсовета Магомед-Султан Магомедов, который шел вторым в списке "Единой России" на думских выборах, либо бизнесмен Мамед Абасов. Источники в парламенте республики на условиях "строгой анонимности" сообщили "Ъ", что спикер парламента предпочел бы остаться в своем кресле. Однако если депутат Госдумы кумык Хизри Шихсаидов будет назначен главой правительства, то этот пост должен быть по заведенной в Дагестане традиции освобожден для представителя даргинской национальности.

Максим Иванов, Иван Сафронов, Ирина Нагорных; Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя