Нельзя сказать, что презентация текущего экономического курса правительства РФ на сессии Всемирного экономического форума прошла неудачно. Напротив, почти ни у кого из экономистов, ее анализировавших и комментировавших в Давосе, не было серьезных сомнений в том, что из трех "негативных сценариев" развития экономической ситуации в РФ (см. "Ъ" от 25 января) в 2013 году будет реализован несколько улучшенный действиями Белого дома устраивающий всех "средний" вариант. Проблема в том, что, вполне веря в четвертый сценарий реформ в России в 2013 года, никто в мире не склонен переоценивать его важность. Лейтмотив всех российских выступлений в Давосе — "мы будем проводить реформы последовательно, но медленно, комфортно и без риска для существующего положения вещей, и это все равно обеспечит нам рост ВВП на уровне мирового или чуть выше". Именно так поняли выступления в Давосе и премьер-министра Дмитрия Медведева, и всех российских участников и пожали плечами — можно и так.
Главную проблему четвертого сценария реформ в России между тем лучше всего в Давосе можно было увидеть не в конгресс-центре, а в окрестностях. Основная цель активного участия РФ в давосских мероприятиях — убеждение структур и лиц, имеющих отношение к крупному движению капитала в мире, в серьезности намерений вести переговоры о привлечении прямых иностранных инвестиций. В свое время в Давосе это активно делали и Латинская Америка, и Восточная Европа. В 2013 году Россия — убедительный претендент, но не единственный. Например, выйдя из конгресс-центра, можно было убедиться — городские автобусы в Давосе в этом году рекламировали Азербайджан как страну будущего. Возможно, с геополитической точки зрения Азербайджан и Россия несравнимы, но вот как реципиенты среднесрочных инвестиций в проекты на каспийском шельфе это объекты одного порядка. Часть рекламных площадей на автобусных остановках в Давосе выкупили другие конкуренты России за ПИИ в проекты в области сельского хозяйства, ненефтяном добывающем секторе и обработке — правительство Украины рекламировало там новые инвестльготы. На "российской" сессии ВЭФ глава Сбербанка Герман Греф недоумевал, как Всемирный банк может оценивать состояние банковского бизнеса в Перу выше, чем в России. Достаточно сравнить расходы правительства Перу в навязчивую рекламу в Давосе с российскими вложениями.
Да, стратегически экономика РФ действительно более привлекательна, чем экономика Перу. Но это не дает России возможности заниматься только "долгосрочными медленными реформами". Большая часть ПИИ, на которые Белый дом России рассчитывает, всегда будет отбираться конкурентами с более "короткими" программами и правительствами, ориентированными не на 2030 год, а на конкретные изменения в следующие два--пять лет. Через пять лет на смену Перу придет кто-то другой, стратегически менее интересный, чем Россия, но вот именно сейчас устраивающий инвестора больше. Это и есть реалии "четвертого сценария": все время отставать на полголовы от "несерьезного" конкурента и утешаться тем, что на самом деле мы перспективнее.