Коротко

Новости

Подробно

"Сейчас мы себя чувствуем как покупатели новой машины".

"Итоги года. Бизнес". Приложение от , стр. 30

По результатам прошлого года доля розничного портфеля впервые в истории банка "Санкт-Петербург", который исторически является корпоративным, превысила 10%. Об амбициозных планах на розничном рынке и оптимизации внутренних процессов банка корреспонденту BG МАРИНЕ АКАТОВОЙ рассказал заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" КОНСТАНТИН БАЛАНДИН.


BUSINESS GUIDE: За последние два года банк "Санкт-Петербург" сильно изменился: был проведен ребрендинг, внедрены новые IT-решения, начата диверсификация портфеля. Как в связи с этим сегодня себя чувствует банк? Как вы оцениваете итоги 2012 года?

КОНСТАНТИН БАЛАНДИН: Несмотря на объемы созданных резервов по проблемным кредитам, банк завершил год с прибылью — по предварительным оценкам, она составит порядка 1,6 млрд рублей, активы — около 350 млрд рублей.

Откровенно говоря, нельзя назвать прошедший год самым удачным в нашей жизни. Но в прошедшем году мы многого добились в реализации стратегии развития и тех задач, которые перед собой ставили. Мы много работали с качеством услуг и информационными технологиями, нашим брендом. Банк сейчас выглядит совершенно иначе, и мы довольны результатом.

BG: Стратегия предполагала диверсификацию портфеля, в том числе активное развитие розницы?

К. Б.: В прошлом году завершилось создание платформы для развития розничного бизнеса, благодаря которой теперь мы можем продавать массовый продукт. Сегодня мы умеем делать то, что не могли еще два-три года назад. Сейчас мы себя чувствуем как покупатели новой машины. Пришли в салон, выбрали, но еще не опробовали все возможности и не набрали скорость. Это самый важный результат тех изменений, которые произошли.

BG: Каких результатов банк добился в 2012 году, каковы планы на 2013 год, будете ли наращивать объемы розничного бизнеса?

К. Б.: В 2012 году рост кредитного портфеля составил около 6%. Прирост розничных продуктов — 36%, ипотечных — порядка 30%, потребительских — более 50%.

В 2012 году доля кредитов физлиц в портфеле впервые в истории банка превысила 10%. Мы довольны такими результатами и будем продолжать двигаться в этом направлении. У нас весьма амбициозные планы. Наша задача — в ближайшие несколько лет довести долю розницы в нашем бизнесе до 15%. На первый взгляд, это не выглядит чем-то феноменальным, но в масштабах большого портфеля, которым обладает банк "Санкт-Петербург", это достаточно много.

BG: За счет чего банк намерен добиться этих результатов?

К. Б.: В наших планах нет агрессивной кампании по экспансии, в первую очередь мы хотим максимально загрузить нашу существующую сеть офисов. Думаю, в этом году мы откроем 5-6 офисов. В основном мы намерены обеспечить рост за счет предложения новых продуктов. Мы также будем развивать систему дистанционного банковского обслуживания.

BG: Особое внимание в этом году банк уделял развитию ипотечного кредитования. Вы довольны результатами?

К. Б.: В прошлом году мы вернули себе третье место в городе по количеству проданных ипотек. В этом году развивать ипотечные продукты мы будем не менее активно, чем в прошлом. Для этого у нас есть все возможности. Мы хорошо знаем петербургских застройщиков и имеем хорошие возможности для дистрибуции. Мы в состоянии быть в первой тройке и наращивать свою долю на рынке. К концу этого года мы планируем практически удвоить показатели по выдаче ипотеки.

BG: Корпоративные клиенты не будут обделены вниманием на фоне такого активного развития розницы?

К. Б.: Сейчас у нас несколько десятков тысяч корпоративных клиентов. Основная масса — это средний и малый бизнес. Доля таких клиентов составляет порядка 42% в общем объеме кредитного портфеля. И в рамках той стратегии, которую мы для себя сейчас строим, они для нас приобретают все большее значение.

Нам непросто конкурировать со Сбербанком или ВТБ по стоимости фондирования, чтобы предлагать сервисы крупнейшим компаниям. Это для нас низкомаржинальный сегмент. Наш основной фокус — прослойка средних и небольших клиентов. Именно для них мы и будем в основном создавать новые продукты. Увеличение доли малого и среднего бизнеса в кредитном портфеле — одна из стратегических задач.

Но эти планы не означают, что мы будем меньше внимания уделять корпоративным клиентам. Мы будем продолжать работать с крупными игроками рынка, предлагать им новые интересные продукты. Например, Одна из последних новинок — "Расчетный центр корпорации" (РЦК), который был подключен 50 компаниям Etalon Group, включая ЗАО "ЛенСпецСМУ". На наш взгляд, подобные продукты обязательно должны быть в линейке.

BG: Банк "Санкт-Петербург" всегда довольно много кредитовал компании строительного сектора. Такие клиенты вам по-прежнему интересны?

К. Б.: Мы хорошо знаем петербургские компании, со многими из них работаем. Для нас очень важны эти отношения, и мы их будем развивать и поддерживать. Это помогает застройщикам продавать квартиры, нам — ипотечные кредиты. Наше взаимодействие — это элемент финансовой инфраструктуры города.

BG: Банковские депозиты традиционно одни из наиболее надежных способов сохранения денежных средств. Отсюда активность, как клиентов, так и банков. Какие вы можете дать прогнозы на 2013 год?

К. Б.: В прошлом году банковские депозиты выросли примерно на 20%. Для нас это один из важнейших источников фондирования, а для наших клиентов — один из самых востребованных банковских продуктов. Сейчас Банк "Санкт-Петербург" по вкладам населения занимает долю рынка в 8%.

Я твердо убежден, что депозиты будут расти, так как на сегодняшний день — это самый привлекательный продукт для сбережений в России. Во-первых, депозиты застрахованы, во-вторых, демонстрируют прекрасную доходность, в-третьих, по ним существуют налоговые льготы. По этим трем причинам депозиты пока вне конкуренции. Что касается процентных ставок по депозитам в наступившем году — небольшой рост возможен, но, скорее всего, в целом сохранится примерный уровень 2012 года. Мы собираемся свою долю на рынке защищать и поддерживать. Я не жду большой динамики в части роста. У банков сейчас много способов находить фондирование, вопрос в том, какие инструменты наиболее эффективны. Можно увеличивать долю по депозитам, но, наверное, это будет приводить к тому, что придется привлекать более дорогие ресурсы. Поэтому у нас пока планы расти более или менее вместе с рынком.

BG: В сентябре был запущен совместный проект с Российским аукционным домом. Уже есть первые результаты?

К. Б.: Говорить о результатах пока рано. Программа ориентирована на крупные лоты, которые не выставлялись РАД в течение последнего квартала. Для нас сотрудничество с Российским аукционным домом — возможность предложить рынку дополнительный продукт для девелоперских компаний. Но мы не ждем, что он будет заметен с точки зрения наших финансовых результатов. Подобные дополнительные инструменты всегда появляются как в розничной, так и в корпоративной линейке.

BG: Вы активно развиваете интернет-банк. Как много операций совершается посредством этой системы?

К. Б.: Интернет-банк — это будущее. Благодаря этому сервису большинство операций можно проводить, не выходя из дома. В банке "Санкт-Петербург" порядка 45% ключевых операций осуществляется вне офиса. Мы хотим, чтобы в следующем году этот показатель увеличился до 60%. К слову, в некоторых странах на операции через интернет приходится до 90%. Рано или поздно и Россия достигнет такого уровня. Уже сейчас большинство операций не требуют физического присутствия клиента и подписи.

В прошлом году мы запустили новый интернет-банк. По многим оценкам, внедренное нами решение является одним из лучших в России. У него удобный функционал и дружелюбный интерфейс, который уже успели оценить почти 160 тыс. наших клиентов, и мы будем продолжать его развитие в 2013 году. В ближайшее время возможность пользоваться услугами получат не только наши клиенты, а любой желающий после регистрации на сайте.

BG: Каковы перспективы развития внебалансовых услуг, в частности, сервисов, связанных со страховыми и пенсионными накоплениями?

К. Б.: У нас есть специальные продукты для пенсионеров. Но активно создавать связанные структуры типа страховых компаний или пенсионных фондов мы не намерены. У нас нет такой экспертизы, и вряд ли имеет смысл ее создавать.

BG: Какие приоритеты поставлены на этот году?

К. Б.: В 2012 году мы создали надежную платформу, которая позволит нам достичь серьезных результатов как в разработке новых розничных продуктов, так и в организации их широкой продажи. Наша задача — разогнать нашу новую машину на максимальную скорость.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя