Коротко

Новости

Подробно

Сигареты не выложатся по полной

Депутаты ограничили курение и продажу табака

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Госдума приняла в основном, втором чтении законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он вводит уже с июня запрет на курение во многих общественных местах — от железнодорожных платформ до пляжей и гостиниц, устанавливает с января 2014 года минимальные цены на табачные изделия, допускает с июня 2014 года их розничные продажи только в магазинах и павильонах, но даже там не разрешает выкладку и демонстрацию табачной продукции.


За инициированный Минздравом законопроект вчера во втором чтении проголосовали 442 депутата Госдумы. В первом чтении, которое состоялось 14 декабря 2012 года, он был одобрен 429 депутатами. После этого к нему были подготовлены более 150 поправок, из которых профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал одобрить только 42.

В частности, расширился перечень мест, в которых с 1 июня этого года запрещается курение. В него попали территории и помещения всех образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений, гостиницы и "прочие места коммунального проживания", точки общепита, магазины, рынки и нестационарные торговые объекты, пляжи. Нельзя будет курить на расстоянии 15 м от входов в помещения железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, станций метрополитена, равно как и внутри всех этих сооружений и на любом общественном транспорте. Под запрет попадают и железнодорожные платформы. В офисах и жилых многоквартирных домах курение допускается только в специальных местах — на открытом воздухе или в помещении, оборудованном вентиляцией. При этом субъектам РФ дано право вводить дополнительные ограничения.

Законопроект также вводит с января 2014 года в дополнение к максимальным розничным ценам на табачную продукцию (определяются Налоговым кодексом РФ) еще и минимальные. Они будут рассчитываться как 75% от максимальных. Продажа сигарет и других табачных изделий ниже минимальной и выше максимальной цены запрещается. В рознице с 1 июня 2014 года купить табачные изделия можно будет только в магазинах и павильонах. Под последними подразумеваются строения, обязательно имеющие торговый зал и рассчитанные минимум на одно рабочее место. Таким образом, сигареты, как это предполагалось еще при разработке законопроекта, исчезнут из киосков.

Одной из самых суровых норм принятого законопроекта гендиректор отраслевой ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин называет запрет на выкладку и демонстрацию табачных изделий в местах продаж. Эта норма должна заработать также с июня 2014 года. В магазинах и павильонах будет просто вывешиваться перечень реализуемой табачной продукции с указанием ее цены. Все надписи должны быть одинакового черного цвета на белом фоне, логотипы и какие-либо картинки не допускаются. Продавец может показать покупателю пачку сигарет только по его требованию.

"Сейчас в прикассовой зоне магазина потребитель видит, какие сигареты есть в наличии, и делает выбор, запрет на выкладку заставит его обращаться за помощью к кассиру",— считает господин Желнин. Он уверен, что время обслуживания покупателей в магазинах возрастет и увеличатся очереди.

Законопроект предусматривает и меры, позволяющие, по замыслу депутатов, избежать незаконной торговли табачными изделиями. Для этого все пачки сигарет подлежат обязательной маркировке, а с января 2017 года должен быть налажен учет не только производства табачных изделий, но и их перемещения и через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, и через государственную границу России с государствами, входящими в Таможенный союз и ЕврАзЭС.

Принятый во втором чтении законопроект "содержит ряд ограничений чрезмерного характера", констатирует директор по корпоративным коммуникациям российского офиса Phillip Morris International (бренды Marlboro, L&M, Parliament и др.) Ирина Жукова. По ее мнению, законопроект "может привести к исчезновению тысяч предприятий малого торгового бизнеса" и "игнорирует обеспокоенность со стороны 40 миллионов совершеннолетних курильщиков". Позиция British American Tobacco (Kent, Pall Mall, Vogue и др.), как заявили вчера в пресс-службе ее российского офиса, осталась прежней: "охрана здоровья нации не должна превращаться в борьбу с производителями и продавцами легальной табачной продукции и в дискриминацию совершеннолетних людей, сделавших осознанный выбор относительно курения". Директор по коммуникациям российского офиса Japan Tobacco International (Winston, Camel, Mild Seven и др.) Анатолий Верещагин ограничился заявлением, что компания продолжит работать в рамках того законодательства, которое будет.

По итогам девяти месяцев 2012 года продажи Japan Tobacco International в России снизились по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 1,9%, следует из отчетности компании. Phillip Morris International за тот же период, наоборот, зафиксировала рост продаж на 4,8%. British American Tobacco также сообщает о росте продаж ее ключевых брендов, не уточняя, однако, показатели.

Сергей Соболев


Комментарии
Профиль пользователя