Коротко

Новости

Подробно

Лондонский суд призвали к сокращению "списка Магнитского"

Экс-подполковник МВД судится с разоблачителями российских чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Высокий суд Лондона начал разбирательство по искам бывшего следователя МВД России подполковника Павла Карпова, ответчиками по которым выступают глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и Джеймисон Файрстоун, чья компания разрабатывала для фонда схемы оптимизации налогов. Истец, внесенный в так называемый список Магнитского, считает, что ответчики оклеветали его, сообщив о его причастности к различным преступлениям. Те, в свою очередь, требуют, чтобы суд не рассматривал иск экс-милиционера.


О начале разбирательств в лондонском Высоком суде по иску бывшего следователя следственного комитета МВД сообщила британская Independent. Причем, по мнению издания, в случае победы Павел Карпов, внесенный в так называемый список Магнитского, может не только отстоять свое честное имя, но и дать возможность российским властям "пролить свет на скандал, который продолжает создавать стране большие помехи на международной арене", заодно поставив под сомнение и объективность всего списка. Но делая подобные выводы, английские журналисты отмечают, что им пока "непонятно, как лондонский суд будет разбираться во всех обстоятельствах этого дела".

Как пояснили "Ъ" представители самого истца, в суде прошло несколько заседаний. На них решались различные процедурные вопросы. Они возникли после того, как юристы господ Браудера и Файрстоуна прислали многостраничный ответ на иск, который, по словам представителей Павла Карпова, сводится к тому, что лондонский суд не вправе его рассматривать из-за того, что все свидетели по делу являются жителями России и их невозможно доставить в Лондон. Сторона бывшего следователя рассматривает это требование как первую победу: "Мы считаем это признанием того, что у ответчиков нет доказательств обвинений, ранее выдвинутых ими в адрес Павла Карпова, и они, понимая свой проигрыш, пытаются сейчас найти способ уйти от ответственности".

Подполковник Карпов участвовал в расследовании дела о неуплате налогов компанией "Камея", связанной с фондом Hermitage Capital. Допрашивал аудитора Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО. Уволившись из органов МВД, весной-летом прошлого года обратился в лондонский суд с двумя исками, которым впоследствии были присвоены номера HQ12D03133 и HQ12D01742. В них истец обвиняет фонд Hermitage Capital, его главу Уильяма Браудера, а также работодателя Сергея Магнитского, управляющего партнера компании Firestone Duncan, Джеймисона Файрстоуна в клевете и распространении порочащих его сведений. В частности, истец намерен доказать свою полную непричастность к хищению 5,4 млрд руб., выплаченных в качестве возврата НДС компаниям фонда, а также к участию в заказных уголовных делах и незаконному уголовному преследованию господина Магнитского. Истец Карпов намерен добиваться возмещения ущерба, нанесенного ему голословными утверждениями, опубликованными в интернете в статье "Российское преступление века" и связанными с ней видеороликами, в которых он причисляется к так называемой касте неприкасаемых, установить судебный запрет на дальнейшее распространение порочащих заявлений, а также возместить ему судебные расходы. Сумму компенсации истец не заявляет, оставляя ее на усмотрение суда. Очевидно, это связано с высокими судебными пошлинами — во всяком случае, на оплату услуг адвокатов ему пришлось даже взять кредит.

Стоит отметить, что обращение в лондонский суд последовало после того, как в России экс-следователю было отказано в возбуждении уголовного дела за клевету против ответчиков, а Пресненский райсуд Москвы отказался рассматривать его иск к президентскому совету по правам человека, который фактически поддержал в своем заключении по делу Сергея Магнитского обвинения со стороны господина Браудера и его компаньона. После этого следователь посчитал, что исчерпал все возможности для защиты внутри страны, и отправил иски по месту нахождения фонда и проживания Уильяма Браудера.

Ответчики, как ранее неоднократно писал "Ъ", несколько лет обвиняют отставного подполковника в различных преступлениях, размещая затем на сайте "Остановить неприкасаемых" соответствующие видеоролики. В них экс-следователю приписывается пособничество некой криминальной группировке, якобы причастной к хищению акций Михайловского ГОКа, соучастие в хищении из российского бюджета многомиллиардных сумм, для чего использовались документы и печати, изъятые во время обыска в Firestone Duncan, вымогательство $20 млн. Сам истец не комментирует ход процесса, ссылаясь на запрет своих адвокатов. В Hermitage Capital на отправленные "Ъ" вопросы на момент сдачи номера не ответили. Ранее представители фонда утверждали, что заинтересованы в судебном процессе: "рассмотрение фактов по данному вопросу в независимом суде можно только приветствовать".

Решение о подсудности дела суд должен вынести в мае этого года.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя