Коротко

Новости

Подробно

Хаус на троих

Александр Воронов о самых интересных вечеринках

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

Самой любопытной гастролью недели представляется сегодняшний визит в Gipsy французской команды Apollonia. Это проект, составленный из трех вполне себе сложившихся звезд дискотек — Оливье Дюкре по кличке Shonky, Дье Сундорома и Дэна Генасии. Последним двум французам обычно ставят в заслугу примерную работу на Ивисе на вечеринках Circoloco в клубе DC10, которые уже не первый год считаются самыми остроактуальными с точки зрения новой танцевальной электроники. Оливье Дюкре больше известен по сотрудничеству с важным французским тек-хаус-лейблом Freak'n'Chic, где, впрочем, регулярно выпускался и его коллега Сундором, а коллега Генасия и вовсе выступал совладельцем этой рекорд-компании. Все трое по отдельности играют несколько разную электронику. К примеру, Shonky любит расслабленный тек-хаус с джазовыми нотками, Дье Сундором, наоборот, выглядит в сетах довольно бодро, но весь звуковой арсенал берет из бессловесного минимала, а тек-хаус Дэна Генасии из всей троицы всегда считался самым напористым. Впрочем, судя по их совместному проекту Apollonia, техно французам начинает надоедать. Во всяком случае, тематический лейбл Freak'n'Chic был закрыт, а на самой успешной пластинке под логотипом "Аполлонии" "Close To The Edge" от техно почти не осталось и следа. Французы скорее переосмыслили дип-хаус: старенькую "глубокую" подложку разогнали, добавили вроде бы простенькую мелодию и вообще цепляющие звуковые крючки с явным приветом мажорному хаусу 1990-х. Получившийся глубоко модифицированный ретро-хаус в прошедшем сезоне на Ивисе стал практически гимном клуба DC10. Критики пока не придумали такой смеси отдельного определения, поэтому приходится довольствоваться словами месье Сундорома, сказавшего, что в рамках Apollonia троица хотела бы сосредоточиться на "миксе из белого соула и музыки чернокожих".

"Крыша мира" в эти выходные тоже привозит достойных электронщиков — немецких ветеранов из Booka Shade. Уроженцы крошечного городка Саарбрюккена Вальтер Мерцингер и Арно Каммермейер в середине 1990-х непродолжительное время занимались синти-попом, кося под ранний Depeche Mode, а немецкая пресса даже пыталась робко сравнить их с Underworld. Однако после похода во Франкфурте в клуб Omen парни стали смешивать хаус с техно в разных пропорциях, чем и занимались последующие 17 лет. Наибольшую славу Booka Shade принесла работа уже в 2000-х с ключевым техно-лейблом отрасли — Get Physical. Немцы приложили руки практически ко всему тек-хаусу, выпущенному рекорд-компанией, а в 2005 году вместе с боссами лейбла смастерили романтический танцевальный хит "Body Language", который до сих пор считается неформальным гимном Get Physical. Музыка самих Мерцингера и Каммермейера никогда не была проста: нотки трип-хопа и электро, десятки звуковых слоев, заковыристое журчание пластика, обрывки фраз и общий минорный настрой. В "Крышу мира" Booka Shade везут свою самую свежую пластинку "Haleshop", выпущенную в 2013 году, на которой к наслоениям и обрывкам добавляется рваный пилообразный бас и запоминающиеся мелодии, которыми в последние годы немцы поклонников не баловали.

Между тем на следующей неделе повышенная концентрация фигурантов светской хроники ожидается на пятилетии клуба Soho Rooms. Это заведение на Саввинской набережной, напомним, открывалось по частям — вслед за двухэтажным рестораном с диковинной люстрой-шаром Swarovski и барными стойками из оникса двери распахнула дискотека с балконами и, наконец, терраса с бассейном и прилагающимся к нему фантасмагорическим видом на трубы соседней ТЭЦ. Качественно, дорого и с любовью сделанное заведение проводило драконовскую входную политику, по которой даже свои в доску люди не пускались без вечерних платьев, пиджаков и строгих туфель (с исключениями разве что для артистов и телезвезд — но даже диджеи надели фраки). Такой подход к делу сразу вывел Soho Rooms на верхнюю позицию в иерархии московских гламурных заведений. Причем, что куда более удивительно, площадка продолжается находиться в клубном топе и через пятилетку, хотя за это время мода на кричащий гламур на дискотеках подувяла. Отсутствие новизны ощущений привело к закрытию ряда конкурентов (вроде ForbesClub и Famous), а некоторые клубы, вроде Gipsy, и вовсе сделали себе имя и кассу за счет откровенной пародии на гламур. Однако Soho Rooms живет, гремит поп-концертами, выбирается в Куршевель и Монако — разве что публика на Саввинской набережной, которую и раньше-то сложно было считать молодежной, за годы основательно заматерела. 9 февраля в Soho Rooms будут обмывать пятилетие дискотеки, на которую уже выписаны российская группа "Градусы" и американский диджей Роджер Санчес. Последний долгое время славился типично американским сухим хаусом с перкуссией и выраженным басом, а пару лет назад стал заходить на сопредельные территории с трансом и электро, но нынче увлекся ретро-хаусом почти что из 1990-х, с обилием вокала, мажорных дудок и мощного баса — словом, всем тем, что завсегдатаев Soho Rooms ни в коем случае не разочарует.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя