"Идет пересмотр политики перезагрузки, и на смену оттепели приходят заморозки"

США решили выйти из российско-американской президентской комиссии по вопросам гражданского общества, стало известно газете "Коммерсантъ". Комиссия была создана в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой как символ перезагрузки между двумя странами. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Елена Черненко рассказала подробности ведущему Андрею Норкину.

— Хотелось бы узнать какие-то подробности, почему Соединенные Штаты приняли такое решение. Я так понимаю, что для российской стороны, в частности для МИД, это стало полной неожиданностью?

— Нет, не совсем так. Как заявил нам Константин Долгов — это уполномоченный МИД РФ по правам человека — устные сигналы о том, что Вашингтон примет такое решение в ближайшее время, ранее уже поступали, письменного официального заявления еще не было. Теперь оно поступило, и в заявлении Томаса Мелиа, замгоссекретаря по вопросам демократии и прав человека, говорится, что на такие меры Вашингтон пошел в свете недавних шагов властей РФ по ограничению гражданского общества.

— Подробностей не содержится, какие именно шаги они таковыми считают?

— Нет, подробностей как таковых в этом заявлении нет. Говорится о том, что российские власти ограничивают права гражданского общества и что в таких условиях эта рабочая группа больше не может работать, не является эффективным или адекватным форумом, который бы способствовал расширению и укреплению гражданского общества. Каких-то конкретных случаев ущемления прав гражданского общества, которые не могли понравиться Вашингтону, в заявлении пока нет. Но, судя по всему, речь идет о тех шагах, которые Москва предпринимала, начиная с лета прошлого года.

— Чего теперь следует ожидать, как будут развиваться отношения двух стран дальше?

— Я думаю, что реакция российской стороны будет весьма жесткой, ведь, по сути, это решение США выйти из рабочей группы по гражданскому обществу президентской комиссии – еще один признак нынешнего тренда на ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном.

Ведь эта комиссия была, по сути, одним из главных символов перезагрузки. И тот факт, что сейчас речь идет о том, что США в одностороннем порядке выходит из нее, означает, что сейчас идет пересмотр той самой политики перезагрузки, и на смену оттепели вновь приходят заморозки. Я думаю, что, на данный момент реакция Москвы достаточно сдержанная. Было заявлено о том, что решение будет приниматься после того, как поступит официальное заявление из Вашингтона, и что Москва хотела бы продолжать работать в рамках этой группы. Но, полагаю, что со временем, буквально сегодня-завтра будет выработана более жесткая позиция.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...