Коротко

Новости

Подробно

"Израилю и Америке предстоит принять главный вызов — вызов иранского ядерного оружия"

от

Победа правых и возвращение Биньямина Нетаньяху в кресло премьер-министра Израиля – ожидаемое, но все равно очень неприятное событие для Барака Обамы. Так считает обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт.


Барак Обама инстинктивно склонен поддерживать палестинцев, смотреть сквозь пальцы на "ракетные" шалости "Хамаса" и считать только и исключительно строительство новых израильских поселений на Западном берегу реки Иордан главным препятствием на пути полумертвого "мирного процесса".

Но все это кажется не столь существенным на фоне главного вызова, который предстоит принять Израилю, и, хочет она этого или нет, Америке. Это вызов иранского ядерного оружия. Режим мулл в Тегеране занимается ускоренной разработкой ядерных зарядов и ракет, которые их доставят до цели. Это и понятно. В случае падения Башара Асада в Сирии (а это вполне реальная перспектива), иранцы лишатся единственного настоящего союзника в регионе. В Тегеране стремятся обезопасить себя от возможных внешних угроз как можно скорее. Иранский режим считает ядерное оружие лучшей гарантией от повторения судьбы Каддафи и Саддама Хусейна.

Проблема иранцев в том, что их считают угрозой своему существованию в Израиле. Да, у израильтян есть ядерное оружие, но ни одна страна, им обладающая, применять его обычно не хочет. Израильтянам в этом смысле доверяют даже арабы. Это мы знаем теперь из публикаций сайта WikiLeaks. Тегеранским муллам же не доверяет никто.

Именно Биньямин Нетаньяху потенциально готов взять на себя ответственность за то, чтобы нам никогда не пришлось проверять вменяемость нынешнего иранского правительства на практике.



Получив новый мандат как премьер, Нетаньяху, скорее всего, будет готов осуществить военную акцию против иранских ядерных объектов. Парадокс в том, что этой операции втайне рукоплескала бы значительная часть арабских режимов. А вот Европейского союза не стоит ждать ничего, кроме критики и дежурных обвинений в "непропорциональном использовании силы" и "дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке". То же самое — от Москвы. Какой будет позиция Обамы, предсказать трудно. Возможно, израильянам придется действовать в одиночку.

В конечном успехе такой операции все равно я не сомневаюсь. Увы, даже в случае победы президент Обама едва ли отошлет премьеру Нетаньяху свой нобелевский диплом. А стоило бы. Тот, кто возьмет на себя историческую миссию избавления Ближнего Востока от кошмарной перспективы иранского клерикального режима с ядерным оружием, будет более чем достоин именно такой награды.


Комментарии
Профиль пользователя