Коротко

Новости

Подробно

Филиппа Лэнгли, сценарист, член "Общества Ричарда III"

Искательница

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Это он!


Член "Общества Ричарда III" Филиппа Лэнгли, бывшая инициатором раскопок в британском городе Лестере, празднует победу. Генетический анализ подтвердил — найденный там скелет 30-летнего мужчины со сколиозом позвоночника и перекошенными плечами действительно является останками воспетого Шекспиром Ричарда III.

Собственно, с генетического анализа все и началось. Мысль найти тело английского короля, погибшего в битве, волновала его поклонников давно, но даже если бы останки нашли, доказать, что это именно король-горбун, было бы невозможно. И лишь когда историк и специалист по генеалогии Джон Эшдон-Хилл обнаружил прямых потомков сестры Ричарда Анны (один потомок в 17-м поколении работает столяром в Канаде, другой предпочел анонимность), начались активные поиски.

Именно Филиппа Лэнгли, хорошо изучившая средневековые материалы по теме, и предложила копать на автомобильной стоянке муниципалитета, где, по ее сведениям, раньше находилась средневековая церковь. "Все думали, что я сошла с ума",— рассказывала Филиппа.

Теперь за право захоронения останков последнего короля из рода Плантагенетов борются три города — Лестер, Йорк, бывший его родовым гнездом, и Лондон, где Ричарда ждет усыпальница британских монархов.

Вадим Нестеров


Комментарии
Профиль пользователя