Renault захватывает Европу

Renault захватывает Восточную Европу

       Концерн Renault и правительство Румынии подписали протокол о приобретении французской компанией 51% акций известного румынского автопроизводителя Dacia. Если сделка состоится, то процесс перехода крупных восточноевропейских автомобильных компаний под контроль мировых концернов можно будет считать фактически завершенным.
       
       Соглашение подписали премьер-министр Румынии Раду Василие (Dacia фактически является госкомпанией) и глава Renault Луи Швейцер. Участники церемонии заявили, что собственно контракт о продаже Dacia, скорее всего, будет заключен в январе. По мнению экспертов, вопрос о новом собственнике Dacia теперь можно считать решенным. До недавнего времени другим претендентом на крупнейший в Румынии автозавод, производящий более 80 тыс. машин в год, считалась корейская Daewoo Motor (ей принадлежит другой румынский автопроизводитель, Automobile Craiova). Однако власти Румынии, судя по всему, испугались корейской автомонополии и сделали выбор в пользу Renault. Французский концерн связывают с Dacia давние связи, по его лицензии с начала 70-х Dacia выпускала автомобиль Renault 12.
       С переходом Dacia под контроль французов раздел восточноевропейских автозаводов между мировыми автоконцернами, идущий с начала 90-х годов, фактически завершился. Volkswagen приобрел 70% Skoda Auto, тот же Renault купил около 30% акций чешской компании Karosa, одного из крупнейших в Восточной Европе производителей автобусов. Наиболее агрессивно повела себя корейская Daewoo: помимо Automobile Craiova она купила польские F. S. Lublin (производитель грузовиков) и FSO (завод выпускал популярные легковые машины Polonez), чешского производителя грузовиков Avia. Daewoo владеет также 50% акций украинского АвтоЗАЗа.
       Под власть мировых концернов из крупных автозаводов Восточной Европы не попали считанные единицы — автомобильное подразделение чешского концерна Skoda Plzen (грузовики Tatra и Skoda Liaz) и венгерский Ikarus. Эксперты не сомневаются, что и эти заводы в конце концов продадут — в большинстве случаев появление иностранного собственника благотворно сказалось на делах проданных предприятий. Та же Skoda Auto, сменив хозяина, увеличила производство автомобилей втрое.
       Российские автозаводы, оказавшись в начале--середине 90-х, как и их восточноевропейские коллеги, в кризисе, пошли другим путем. Они стали создавать СП по выпуску автомобилей, разработанных зарубежными компаниями. Предложений от иностранцев о покупке наших заводов фактически и не было (достаточно вяло о желании стать собственником АвтоВАЗа заявляла Daewoo). Причины слабого интереса к нашим автозаводам просты. Автопромышленников отпугивают большие долги отечественных предприятий кредиторам. Не нравится им и то, что автозаводы сами изготавливают до 60-70% комплектующих для своих автомобилей и эти гигантские структуры не могут оперативно реагировать на потребности рынка. Начальник аналитического центра АСМ-холдинга (бывшего Минавтопрома) Андрей Градецкий также утверждает, что иностранцев настораживают раздутые штаты наших автозаводов: массовые увольнения лишних сотрудников, которые последовали бы за сменой собственника, могут привести к волнениям.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...