Капитальное обследование шахты завершилось вспышкой метана

Четыре горняка погибли, судьба четырех неизвестна

Вчера утром на шахте N7 (входит в ОАО "СУЭК-Кузбасс" — "дочку" ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания") произошла вспышка метана. Четыре горняка погибли, судьба еще четырех неизвестна, 69 шахтеров поднялись на поверхность.

ЧП на шахте N7, расположенной в Прокопьевском районе Кемеровской области, произошло в 5:20 в вентиляционном штреке, когда под землей работала смена из 77 горняков (всего на шахте, согласно отчетности "СУЭК-Кузбасса", 660 работников). Как сообщил губернатору Кузбасса Аману Тулееву гендиректор "СУЭК-Кузбасса" Евгений Ютяев, в этот момент шахта не добывала уголь, а горняки вели профилактические работы. Необходимость в них появилась после того, как 7 января 2013 года на "семерке" погиб горняк — он попал под завал обрушившихся борта и кровли выработки. Обрушение произошло из-за внезапного скачка горного давления, по трагической случайности как раз в тот момент и в том месте, где находился шахтер. После этого добыча на шахте N7 была приостановлена, и началось, по словам господина Тулеева, "капитальное обследование" предприятия. Губернатор отметил, что пока неясно, почему в ходе этих работ произошла вспышка метана, возможно, причина в новом обрушении выработок. После инцидента на шахту были вызваны горноспасатели, 69 горняков вышли на поверхность самостоятельно невредимыми, четверых спасатели нашли без признаков жизни. Как сообщил Аман Тулеев, они задохнулись.

Местонахождение еще четырех шахтеров было определено сразу — шахта оснащена системой оповещения, поиска и спасения персонала, горняки прямо на касках имеют специальные датчики, с помощью которых диспетчер на поверхности точно определяет местоположение каждого работника под землей и может извещать их об опасности. Однако оставшимся под землей горнякам помочь не удалось, спасательная операция была приостановлена. Это произошло в 8:40 утра, когда горноспасатели зафиксировали повышенное (5%) содержание метана и пониженное (11%) содержание кислорода в атмосфере шахты. Такая концентрация газа стала опасной уже для спасателей. В результате горноспасатели были выведены на поверхность.

На заседании областного штаба по ликвидации последствий аварии, как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, было принято решение затопить аварийный участок для дегазации и только после этого продолжить спасательные работы. При этом затопление будет произведено за исключением того места, где находятся четверо горняков.

Как заявил губернатор Кузбасса, семьи погибших горняков получат по 2 млн руб. различных выплат. "Кроме того, дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны. Будут рассмотрены вопросы по улучшению жилищных условий шахтерских семей, образованию детей. Студенты будут получать отдельную стипендию до 23 лет",— подчеркнул губернатор. В итоге, по его оценке, общая компенсация семье каждого погибшего горняка составит 3 млн руб.

Следственное управление СК РФ по Кемеровской области объявило, что по факту аварии на шахте N7 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Кроме того, как всегда бывает после крупных аварий с человеческими жертвами, угольные предприятия Кузбасса подвергнут дополнительным проверкам на соответствие ведения горных работ проектам и паспортам, на работоспособность системы аэрогазового контроля и системы наблюдения, оповещения, поиска людей и т. п.

В пресс-службе "СУЭК-Кузбасса" до окончания расследования причин аварии не стали комментировать происшедшее на шахте N7 и возможные последствия аварии для производственной деятельности.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...