Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Отставка Бышовца

Седьмое поражение Анатолия Бышовца

       Анатолий Бышовец войдет в историю российского футбола как тренер сборной, при котором она проиграла все свои матчи — шесть поражений из шести. Вчера исполком Российского футбольного союза отправил Бышовца в отставку. Нового тренера выберут, по всей видимости, 28 декабря.
       
       52-летний Бышовец своим возвращением в первую сборную (он тренировал сборную СССР/СНГ в 1990-1992 годах и вывел ее в финальную часть чемпионата Европы) был обязан общественному мнению и первому вице-премьеру Олегу Сысуеву. Болельщики и СМИ летом желали, чтобы ушедшего Бориса Игнатьева заменил не предложенный РФС тренер молодежной сборной Михаил Гершкович, а тренер "Зенита" Анатолий Бышовец. Сысуев поддержал его кандидатуру. Утром 23 июля он принял тренера "Зенита". После этого президенту РФС Вячеславу Колоскову позвонили из правительства, и через несколько часов Гершкович снял свою кандидатуру.
       Просчитались все. Как выступила сборная при новом тренере — общеизвестно. Не дождалась команда и денег, обещанных "под Бышовца" Сысуевым. Анатолий Бышовец, в свою очередь, был уверен, что РФС не создает ему необходимых условий для подготовки команды к матчам. Кроме того, эти полгода Бышовец работал со сборной на птичьих правах — контракт между ним и союзом не был подписан. Так что не стоит удивляться разрыву так и не сложившихся отношений.
       Непосредственной причиной отставки стал именно спор о контракте главного тренера. Бышовец хотел быть уверенным в своем будущем, поэтому рассчитывал подписать контракт на четыре года. Колосков, который хотел иметь возможность сменить тренера в случае дальнейших провалов, предлагал контракт на год. Поставить точку должен был вчерашний исполком РФС.
       И здесь Анатолию Бышовцу крупно не повезло. Дело в том, что, пройди заседание исполкома двумя неделями раньше, он бы остался тренером сборной России еще хотя бы на год. Но 8 декабря был избран новый состав исполкома, который, в отличие от предыдущего, считавшегося карманным исполкомом Колоскова, гораздо меньше прислушивается к мнению президента союза. Вчера это лишний раз подтвердилось — для начала члены исполкома потребовали переписать программу развития российского футбола, представленную высшим руководством РФС.
       Затем на трибуну вышел Бышовец. Он стал оправдываться за неудачи сборной России — по его мнению, в поражениях был виноват не он, а союз, не создавший для команды необходимых условий. Претензий были три: задержки самолетов при перелетах сборной на матчи; плохие тренировочные поля; нежелание клубов отпускать футболистов в сборную. "А кто шесть матчей проиграл? — отвечали обидевшиеся члены исполкома.— И почему правительство не дало на сборную денег?" Бышовец парировал тем, что он, как тренер, занимается подготовкой команды, а не ее материальным или техническим обеспечением.
       Через час он перестал быть тренером. 15 из 23 членов исполкома высказались за его отставку. Колосков воздержался. Этот час Бышовец просидел в коридоре — членом исполкома РФС он не является.
       Тренеру было обидно. "Вопрос об отставке поставил лично Колосков,— рассказывал он потом.— Меня даже не проинформировали, что будет голосование. Но я вовсе не расстроен: сегодня я убедился, что с исполкомом РФС все равно работать нельзя". О своих дальнейших планах Бышовец сказал так: его зовут работать в российские клубы. Названий он не произнес — "не хочу никого подсиживать".
       По непроверенным данным, вариант у Бышовца сейчас только один — перейти в "Динамо", президент которого, Николай Толстых, по слухам, так и не простил нынешнему тренеру Георгию Ярцеву его спартаковское прошлое. В "Зенит" дорога заказана: президент клуба и член исполкома РФС Виталий Мутко сказал, что не будет разрывать контракт с нынешним тренером команды Анатолием Давыдовым.
       Не исключено, что Ярцев, в свою очередь, перейдет в сборную — по крайней мере, члены исполкома РФС такой возможности не исключают. В пользу этого варианта говорит вчерашнее решение исполкома формировать сборную на базе одного клуба. И Георгий Ярцев совсем недавно тренировал единственный клуб, который на это годится.
       Другими кандидатами называют Олега Романцева ("Спартак") и Олега Долматова (ЦСКА) — если кто-нибудь из них согласится, ему будет разрешено совмещать работу в сборной и клубе. Однако Романцев вряд ли захочет рисковать своей репутацией, а Долматов вряд ли согласится работать на Колоскова — руководство армейцев довольно негативно относится к РФС.
       Еще один возможный кандидат, Михаил Гершкович, вряд ли станет тренером сборной. "Его время прошло" — так прокомментировали эту кандидатуру в РФС.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
Комментарии
Профиль пользователя