"Справедливая Россия" не поделила место в Подмосковье

В партии нашли альтернативу Геннадию Гудкову

В "Справедливой России" вчера началось неформальное выдвижение кандидатов в губернаторы Московской области, выборы которого пройдут в сентябре. Лидеры местных отделений уже предложили депутата Госдумы, главу подмосковного отделения партии Александра Романовича, хотя оппозиционное крыло партии рассчитывало на выдвижение экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Эксперты не исключают раскола в партии.

Александр Романович стал потенциальным кандидатом в губернаторы Московской области на совещании председателей местных (районных) отделений "Справедливой России", которых собрало областное руководство для подведения итогов 2012 года и обсуждения планов на 2013 год. Вопрос о кандидате в губернаторы в повестке не значился (выборы главы области пройдут в единый день голосования 8 сентября). Как сообщил "Ъ" председатель отделения Протвино Александр Рохман, вопрос о выборах возник в декабре 2012 года на областной конференции партии, делегаты которой поинтересовались у руководства, как пройдет выдвижение кандидата. Им объяснили, что сначала подбор и обсуждение возможных претендентов пройдут во всех местных отделениях, по итогам чего и будет выявлен кандидат.

Предложение обсудить губернаторский вопрос, поступившее от представителя Химок, было вчера "совершенно неожиданным", подчеркнул господин Рохман, как и предложение считать господина Романовича наиболее подходящей кандидатурой. Еще неожиданнее стало предложение проголосовать без обсуждения, без выдвижения альтернативных кандидатов. Поэтому господин Рохман и еще двое лидеров местных отделений воздержались от голосования. Еще два местных лидера проголосовали против.

Всего на совещание приехали 70 председателей местных отделений, сообщил "Ъ" Александр Романович. "Но это было не выдвижение, а старт обсуждения кандидатур, неформальная рекомендация,— уточнил он.— Партийцы выразили пожелания и попросили меня выдвигаться, я согласился". До конца января господин Романович рассчитывает провести консультации с руководством партии. Предвыборная конференция подмосковных справороссов, на которой кандидат в губернаторы будет выдвинут официально, состоится в июне.

"Попахивает либо фальстартом, либо партизанщиной",— сказал "Ъ" член президиума центрального совета "Справедливой России" Геннадий Гудков, один из активистов Болотной, лишенный в прошлом году мандата депутата Госдумы. Александр Романович, который "в кавычках удачно выступил на выборах в Химках, станет техническим кандидатом без всяких шансов на достойную борьбу, не говоря уж о победе". Александр Романович в 2012 году выдвинулся в мэры города Химки, но за несколько дней до голосования снял свою кандидатуру. Почему снял, до сих пор не объяснил, утверждают соратники по партии. Источники "Ъ" в "Справедливой России" говорили, что партия отказалась от участия в выборах по настоятельной рекомендации Кремля, чтобы не осложнять положения кандидата от власти.

Между тем господин Гудков тоже намерен попробовать себя на губернаторских выборах и, выдвинувшись от "Справедливой России", стать единым кандидатом от оппозиции.

"Если предложения поступят снизу, то в руководстве партии они будут встречены с пониманием",— заявил "Ъ" председатель "Справедливой России", вице-спикер Госдумы Николай Левичев. По его словам, никаких решений о возможных кандидатах в губернаторы пока нет и "принимать их рано". Даже предварительных "разговоров не было ни с Александром Романовичем, ни с Геннадием Гудковым": "Ситуация (с выборами.— "Ъ") еще не созрела, процесс только стартовал". Но в любом случае, уверен он, кандидатом должен стать тот, "кто будет в электоральном плане мощнее главного соперника" — действующего и. о. губернатора Андрея Воробьева.

"Если всерьез бороться, то лучше брать Геннадия Гудкова",— заявил "Ъ" завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин, экс-лидер подмосковного отделения бывшей партии СПС. Он сообщил "Ъ", что в конце января будет собран оргкомитет оппозиционных партий для проведения праймериз по выдвижению единого кандидата в губернаторы. Переговоры о праймериз ведутся с партией РПР-ПАРНАС, "Гражданской платформой". Неофициальные переговоры, по словам господина Надеждина, идут также со "Справедливой Россией" и КПРФ. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков подтвердил "Ъ", что партия участвует в обсуждении праймериз и готова поддержать выбранного кандидата. Своего претендента у партии нет, оптимальной фигурой господин Рыжков считает Геннадия Гудкова.

"Гудков электорально более значим и более избираем, однако эсеры побоялись выдвигать спорную одиозную фигуру, заняв соглашательскую позицию",— заявил "Ъ" глава Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов. Кроме того, "у Гудкова и группы Миронова--Левичева был конфликт". По его мнению, выдвижение не того кандидата, "у которого больше шансов", может стать причиной раскола в партии, которая и так "находится в перманентном состоянии расколов и отколов": "Гудков все-таки подмосковный депутат не первый срок и в состоянии увести за собой часть "Справедливой России"".

Виктор Хамраев, Таисия Бекбулатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...