Коротко

Новости

Подробно

В МММ-2011 состава не нашли

Новосибирское дело в отношении Сергея Мавроди и его «сотника» прекращено

от

В Новосибирске закрыто скандальное дело финансовой пирамиды МММ-2011, расследуемое в отношении ее основателя Сергея Мавроди и «сотника» Алексея Астафьева. Оба подозревались в незаконном предпринимательстве, расследование было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Пирамидостроитель поздравил себя и «сотника» с прекращением дела, поскольку знает, «с какой неохотой в нашей стране закрывают дела».


О прекращении дела финансовой пирамиды “Ъ” сообщил «сотник» МММ-2011 Алексей Астафьев. По словам господина Астафьева, на днях он приехал в главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Новосибирской области, чтобы подать жалобу на очередное продление срока расследования. Однако вместо этого его уведомили о прекращении дела по ч. 1 ст. 24 УПК РФ — «за отсутствием в деянии состава преступления». Текст соответствующего постановления, отметил Алексей Астафьев, ему обещали вручить позже. Информацию о закрытии дела “Ъ” подтвердили и в ГСУ.

Громкое дело началось с уголовного преследования жителя райцентра Колывань Алексея Астафьева, возглавлявшего местное отделение МММ-2011. Оно было возбуждено в апреле 2012 года по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и инициировано прокуратурой. Тогда прокурорская проверка пришла к выводу, что «Астафьев разместил в сети интернет сообщения о приеме денежных средств от населения, пообещав вкладчикам прибыль до 900% годовых. Он предлагал гражданам перечислить на его личный банковский счет в Сбербанке денежные средства. За три месяца более ста человек вложили в финансовую организацию свыше 9 млн руб., а он лично получил в виде бонусов от предпринимательской деятельности около 2 млн руб.».

В последующем дело было заведено и в отношении пирамидостроителя Сергея Мавроди. Господин Мавроди, указывалось в материалах следствия, «содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы». Действия основателя МММ-2011 следственные органы квалифицировали как «пособничество незаконному предпринимательству» (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 171 УК РФ). В дальнейшем дела господина Мавроди и его «сотника» были объединены в одно производство.

Допросить в качестве подозреваемого господина Мавроди следователям не удалось: пирамидостроитель скрылся. «Я не предприниматель, соответственно, и предпринимательской деятельности у меня никакой быть не может, а раз нет деятельности, непонятно, как она может быть незаконной»,— утверждал «сотник». Он также напоминал, что в деле отсутствуют потерпевшие.

«Приятно, если правоохранительные органы принесут мне свои извинения»,— сказал “Ъ” господин Астафьев, добавив, что СМИ вылили на его имя немало грязи. А Сергей Мавроди разместил в интернете видеообращение с поздравлениями в связи с прекращением дела финансовой пирамиды. «Сами знаете, как в нашей правовой, гуманной стране, с какой неохотой закрываются дела. Но видите, правда — она всегда восторжествует. Поздравляю всех нас. Астафьева, самого себя, потому что я там прохожу как пособник мелкий»,— заявил пирамидостроитель.

Старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова заявила “Ъ”, что ведомство даст оценку законности принятого решения.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя