Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Бакротство ОРТ


Березовский теряет ОРТ

       Правительство пообещало, что будет контролировать процесс банкротств. И не обмануло. Прецедент защиты отдельных компаний от назойливых кредиторов создан: ОРТ не только не будут банкротить, но даже взыскивать с него долги в судебном порядке никому не позволено. Исключение — само правительство. На крючке у которого теперь и оказалось ОРТ.
       
       Скандал с несостоявшимся банкротством АО "Общественное российское телевидение" подтвердил очевидное: основных его участников, кабинет министров и Бориса Березовского, волнует не имущество телеканала, а возможность влиять на его информационную политику. Борьба за это право не прекращается уже три года. Но до сих пор никому не удавалось поставить под сомнение первенство Березовского.
       На первый взгляд и в нынешнем конфликте, в ходе которого госструктуры (предприятия связи и московское управление по банкротствам) попытались в судебном порядке получить с ОРТ долги, Березовский выиграл вчистую. После непродолжительной, но горячей схватки на совещании 20 ноября в Белом доме было принято решение "рекомендовать" пяти кредиторам, подавшим иски к ОРТ, их отозвать. На московское управление по банкротствам оказала влияние вышестоящая инстанция — Федеральная служба по делам о несостоятельности. Итог: иски отозваны.
       
       Ситуация очень похожа на интригу годичной давности, когда ОНЭКСИМбанк, купив 25% "Связьинвеста", через его региональные структуры начал скупать с дисконтом долги ОРТ. Цель Владимира Потанина была очевидна: стать крупнейшим кредитором канала. И без сомнения, дело было бы доведено до логического конца, если бы не странно совпавший по времени с ним писательский скандал, который нанес сокрушительный удар по лобби ОНЭКСИМбанка в правительстве.
       
       Однако на самом деле Березовский потерпел сокрушительное поражение. Кабинет министров недвусмысленно продемонстрировал всем свое исключительное право единолично решать судьбу ОРТ. Еще недавно заявление властей о том, что банкротство будет осуществляться только "по разрешению правительства", вызвало смех — теперь это реальность. Никаких законодательных механизмов, которые могли бы это обеспечить, не существует, но теперь очевидно, что в них нет и особой нужды.
       О методах влияния на кредиторов и судебную систему со стороны правительства можно только догадываться. Ни приказы, ни, тем более, рекомендации отозвать иски не являются обязательными даже для государственных компаний. Взаимодействие между Белым домом и отчаявшимися кредиторами (ОРТ, по разным оценкам, должно $75-80 млн, в том числе и государству) происходило во внеправовой плоскости. Тем печальнее ситуация для Березовского: правительство теперь не просто крупнейший акционер и кредитор ОРТ, но и фактически единственный, кто имеет право реализовать данные ему законом права. В любой момент каналу можно напомнить о его долгах и перспективе банкротства — это не что иное, как реальный контроль над телеканалом. Чтобы сняться с крючка, нужно срочно расплатиться по всем счетам, но это, по мнению гендиректора ОРТ Игоря Шабдурасулова, невозможно.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя