Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Ельцин может трижды выдвигать премьера


Кандидатов в премьеры может быть сколько угодно

Но не больше трех
       В конце минувшей недели Конституционный суд сделал хороший подарок Борису Ельцину к Дню Конституции. Он признал право президента трижды предлагать парламентариям одну и ту же кандидатуру на пост премьер-министра. Заодно судьи подтвердили, что глава государства должен распустить нижнюю палату, если эта кандидатура будет отвергнута.
       
       Хотя на первый взгляд решение КС уже не столь актуально, теоретическую возможность того, что история с голосованием по кандидатуре премьера может повториться в любое время, депутаты допускали. Направляя запрос в КС еще весной, во время эпопеи с утверждением Сергея Кириенко, они надеялись помешать президенту шантажировать Думу путем троекратного внесения одной и той же кандидатуры. А заодно и отпраздновать очередную победу над Борисом Ельциным в борьбе за сокращение его полномочий. По мнению думцев, в Конституции сказано "о кандидатурах" на пост главы кабинета министров, а не об одном и том же кандидате.
       Но КС решил лингвистический спор решил не в пользу народных избранников. Президент, сочли судьи, имеет право сам выбирать, сколько кандидатов он представляет Думе: три раза одного и того же, как было с Сергеем Кириенко, двоих, как это случилось при утверждении Евгения Примакова, или же три разные кандидатуры. Так или иначе, после третьего голосования, напомнил КС, при отрицательном его результате глава государства распускает нижнюю палату.
       Представителя Ельцина в КС Михаила Митюкова так вдохновило решение суда, что он решил продолжить тему роспуска нижней палаты. По его словам, судьи не поставили точку в этом вопросе. Как сказал Митюков, если Дума когда-нибудь три раза подряд откажет президенту, а последний не сможет распустить палату из-за начала процедуры импичмента, то и здесь потребуется разъяснение КС.
       Впрочем, чтобы совсем уж не обижать законодателей, КС решил напомнить и о другом конституционном принципе: президент, выбирая кандидатов в премьеры, должен "взаимодействовать" с парламентом. Как позднее разъяснил глава КС Марат Баглай, фамилия очередного президентского выдвиженца "не должна стать полной неожиданностью" для народных избранников. Правда, в 85-й статье Конституции, на которую намекали судьи, речь идет о том, что глава государства "может", а вовсе не обязан "использовать согласительные процедуры" для решения спорных вопросов.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя