Коротко

Новости

Подробно

«Сименс» пришел к гаранту

Экс-представитель международной компании обратился к президенту

Коммерсантъ (Самара) от

Экс-представитель компании «Сименс» Виталий Гудков, обвиняемый в мошенничестве при продаже дорогостоящего медоборудования для медучреждений Ульяновской области, просит президента России как гаранта Конституции обеспечить право граждан на объективный и независимый суд. Заявляя о своей невиновности, господин Гудков сообщает о попытке его похищения, фактах давления и угроз со стороны следствия. В СУ СКР отмечают, что «доказательств вины Гудкова достаточно», а раз уголовного дела по похищению нет, «значит, этого и не было».


Бывший директор по сбыту медоборудования по ПФО департамента здравоохранения ООО «Сименс» Виталий Гудков, обвиняемый следственным управлением по Ульяновской области в мошенничестве в составе организованной группы (его дело было выделено в отдельное производство из дела экс-министра здравоохранения Федора Прокина, уже осужденного в декабре 2010 года на 7,5 года), направил президенту РФ Владимиру Путину открытое обращение, в котором просит обеспечить конституционное право гражданина на независимый и объективный суд.

Господин Гудков отмечает, что испытал на себе «нарушения прав и свобод», «утратил веру в независимый суд», и «остается надежда только на гаранта Конституции». Среди описываемых нарушений следствия — попытка похищения Виталия Гудкова из Москвы, объявление в федеральный розыск («хотя я никуда не скрывался и находился на работе в Москве»), а также угрозы и давление с целью получения нужных показаний. Автор письма утверждает, что ни в чем не виновен, все обвинения строятся не на документальных фактах, а на «клевете и оговоре» экс-главврача облбольницы Александра Баландина (пошедшего на сделку со следствием).

Вчера Виталий Гудков пояснил „Ъ“, что «это письмо — в какой-то степени шаг отчаяния и попытка донести до президента правду о том, что на самом деле происходит в правоохранительных органах». «Мною было подано более 50 жалоб и обращений руководителю СКР, генпрокурору, в администрацию президента, но все до единой они были спущены тем, на кого я и жаловался», — сказал экс-представитель «Сименса». Его адвокат Олег Щербаков отмечает, что «есть все необходимые доказательства невиновности» его подзащитного и «нарушений следствия». «У моего доверителя сложилось мнение, что это дело заказное и через него пытаются наказать компанию «Сименс», вступать с которой в международные споры никто не рискует», — подчеркнул адвокат.

«Это право Гудкова — излагать личную позицию. Доказательств его вины собрано достаточно, все решит суд. А если бы была попытка похищения, то уже давно было б уголовное дело. А раз нет, значит, этого не было», — сказал старший помощник руководителя СУ СКР по Ульяновской области Александр Сорокин.

Вчера „Ъ“ стало известно, что в конце минувшей недели уголовное дело было передано прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя