Барак Обама признал талибов

США пересмотрели стратегию в Афганистане

Президент США Барак Обама обнародовал свою новую афганскую стратегию. На переговорах с главой Афганистана Хамидом Карзаем он объявил о планах вернуть основной контингент США раньше намеченного срока. Более того, фактически признав воюющее против американцев движение "Талибан" легальной силой, он впервые согласился на открытие его миссии в столице Катара Дохе. Оппоненты Барака Обамы уже предупредили: если США устранятся от афганских дел, этим воспользуются талибы, жаждущие вернуться к власти в Кабуле.

Переговоры Барака Обамы с Хамидом Карзаем стали кульминацией трехдневного визита президента Афганистана в США, в ходе которого две страны определили приоритеты своих отношений на ближайшие годы. О достигнутых договоренностях президенты сообщили на итоговой пресс-конференции в Белом доме. "Возможностей для мира и процветания в Афганистане сегодня больше, чем это было до того, как мы вошли в страну",— объявил Барак Обама. И это, по его словам,— главный итог 12-летней военной кампании США в Афганистане, начатой после терактов 11 сентября. Эту мысль президент развил в еженедельном субботнем обращении к нации: "Мы лишили талибов их опорных позиций. И главная задача, из-за которой мы начали эту войну — добиться, чтобы "Аль-Каида" никогда больше не использовала Афганистан как плацдарм для нападения на Америку, скоро будет достигнута".

Впрочем, после переговоров с Хамидом Карзаем Барак Обама признал, что США, возможно, не достигли всех поставленных целей. Тем не менее он подтвердил решимость завершить крайне непопулярную в Америке войну. "Мы договорились, что весной афганские силы возьмут на себя ключевую роль в обеспечении безопасности в стране, нашим же силам будет отведена вспомогательная роль,— сообщил президент.— В ближайшие месяцы я обнародую сроки нового этапа вывода войск, чтобы до конца 2014 года афганская война Америки была закончена".

Несмотря на то что сроки поэтапного вывода 66-тысячного контингента США на переговорах названы не были, источники в Белом доме дают понять: Барак Обама рассчитывает согласовать с Пентагоном более сжатые, чем предполагалось, рамки ухода из Афганистана и вообще намерен минимизировать будущую военную роль там США. По оценкам экспертов, о решимости президента ускорить сворачивание афганской кампании говорит и обнародованное на прошлой неделе его предложение назначить новым министром обороны бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела, слывущего противником прежней интервенционистской политики Вашингтона (см. "Ъ" от 9 января).

Еще одним итогом переговоров Обамы и Карзая, свидетельствующим о радикальной смене ориентиров афганской политики США, стала договоренность учредить представительство движения "Талибан" в Дохе — для активизации диалога между Кабулом и вооруженной оппозицией. Фактически признав талибов легальной силой, Барак Обама призвал их отказаться от вооруженной борьбы и включиться в политический процесс (на первом этапе операции в Афганистане США придерживались в отношении талибов принципа "никаких переговоров с террористами").

Впрочем, критики президента из рядов республиканцев предупреждают: если в соответствии с новой стратегией США полностью устранятся от афганских дел, этим воспользуются талибы, жаждущие вернуться к власти. Призыв же США к талибам договориться с Кабулом о национальном примирении может быть проигнорирован движением, для которого предстоящий уход американского контингента станет мощным стимулом к реваншу. Тем более что считающийся радикальной частью талибов "марионеткой Запада" президент Карзай объявил в Вашингтоне, что не видит для себя возможности оставаться у власти после президентских выборов, намеченных на 2014 год.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...