Коротко

Новости

Подробно

Мали просит вторжения

Военная операция против исламистов может начаться в ближайшие дни

от

Ситуация в Мали близка к катастрофе. И. о. президента Дионкунда Траоре обратился к Франции и СБ ООН с просьбой остановить стремительное наступление исламистов с захваченного ими ранее северо-востока на юго-запад страны к столице Бамако. В самой столице назревает новый государственный переворот: там проходят многотысячные акции протеста против неспособности властей навести порядок. Хотя СБ ООН назначил интервенцию на осень, решение о вводе иностранных войск может быть принято уже в ближайшие дни. Между тем в центральной части страны вчера высадились военные из Франции, которая фактически уже начала там собственную операцию.


В четверг боевики трех исламистских группировок — «Ансар ад-Дин», Движения за единство и джихад в Западной Африке и «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» — завладели городом Кона в центральной части Мали и начали наступление на Мопти — последний форпост правительственных войск, отделяющий контролируемый боевиками север от юга, где находятся органы центральной власти.

Встревоженный таким развитием событий временный глава государства Дионкунда Траоре в тот же день отправил просьбу о помощи президенту Франции Франсуа Олланду, а также в СБ ООН. Решение о необходимости военной операции против «террористического анклава» члены Совбеза приняли еще в конце прошлого года, продемонстрировав редкое единство по сравнению с дебатами о ситуации в Ливии, Сирии и Иране. Проведение операции поручили экономическому сообществу Западной Африки (ЭКОВАС), которое направит в регион 3,3 тыс. военнослужащих из стран Африканского союза. Интервенцию назначили на осень. Однако вчера после экстренного заседания Совбеза спецпосланник ООН Романо Проди сообщил, что в свете последних событий решение о вводе международного контингента будет принято в экстренном порядке.

Между тем Франция фактически уже начала собственную операцию в Мали. Как предсказывал “Ъ” (см. “Ъ” от 26 сентября и 15 октября 2012 года), Париж не ограничился «логистической поддержкой» африканской миротворческой миссии в соответствии с изначальным обещанием Франсуа Олланда. Ситуация в бывшей колонии для него в том числе вопрос внутренней безопасности. Африканские же армии, по мнению Парижа, неспособны положить конец конфликту самостоятельно, страдая от недостатка современной техники и квалифицированных кадров.

Вчера французский президент объявил, что Париж окажет Мали военную помощь незамедлительно. В Елисейском дворце сообщили, что французская авиация готова нанести удары по позициям боевиков, как только они возьмут город Мопти. В тот же день стало известно, что военные из Франции уже помогают армии Мали проводить спецоперацию, о чем сообщили высокопоставленные малийские чиновники. В пятницу утром на военной базе Севаре вблизи Коны высадился первый вооруженный иностранный контингент, который позднее Париж признал своим. Очевидцы сообщили о восьми военно-транспортных самолетах С-160, доставивших военные грузы и людей в военной форме. По некоторым данным, вместе с французами вчера в страну также прибыли немецкие военные.

Несмотря на то что Франсуа Олланд пообещал, что будет действовать «строго в рамках резолюции Совбеза» — а речь в ней идет только о привлечении африканской международной миссии,— действия Парижа ни у кого не вызвали нареканий. Как пояснил “Ъ” французский военный эксперт Бертран Сласки, Париж решился на одностороннее вмешательства из-за острой необходимости реагировать оперативно. «Французские власти не американские, они не идут в обход решений СБ ООН,— полагает эксперт.— Но сейчас исходят из того, что, если не действовать сразу, ситуация настолько выйдет из-под контроля, что справиться с ней будет не под силу даже Совбезу. Никто ведь не хочет видеть в Африке такие серые зоны, подконтрольные экстремистам, как в Афганистане и Пакистане».

МИД РФ вчера заявил, что ухудшение обстановки в Мали не только «угрожает целостности этой страны и стабильности во всем Сахаро-Сахельском регионе», но и «представляет собой прямую угрозу международному миру и безопасности».

Между тем кризис в Мали обостряется угрозой нового госпереворота. Как и в марте 2012 года, когда на фоне восстания племен туарегов был свергнут экс-президент Амаду Тумани Туре, в Бамако снова проходят многотысячные акции протеста — на этот раз против неспособности Дионкунды Траоре справиться с исламистами.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя