Коротко

Новости

Подробно

Владимир Маркин: Статус Анатолия Сердюкова может измениться

от

Анатолий Сердюков отказался давать показания по делу о хищениях в Минобороны. Пока экс-министр остается в статусе свидетеля, но в Следственном комитете не исключают, что его статус в ходе следствия может измениться.


Анатолий Сердюков провел в здании ГВСУ СКР более двух часов. Впрочем, говорить он со следователями не стал и на этот раз. Во время предыдущего визита, о котором сообщал “Ъ”, экс-министр сослался на отсутствие приболевшего адвоката. Сегодня у следователей он был вместе с Генрихом Падвой. Отказ от дачи показаний господин Сердюков, проходящий по делу свидетелем, объяснил своим правом воспользоваться положениями 51-й статьи Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких. Между тем ранее президент РФ поручил господину Сердюкову, когда тот еще был министром, полностью содействовать следствию по этому делу, да и представители свидетеля обещали, что он ответит на вопросы СКР. В конце концов у следователей осталось несколько листочков бумаги с компьютерным текстом, которые господин Сердюков и его защитник привезли с собой. На них излагалась их версия, почему непрофильные объекты Минобороны продавались именно по таким ценам. По просьбе адвоката и свидетеля текст был приобщен к материалам уголовного дела.

В самом СКР отметили, что право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. «Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны»,— сообщили в следственном комитете. «В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию. Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей,— сказали в СКР.— Но господин Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам».

Теперь, отметили в ведомстве, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. «Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий. Вполне вероятно, что процессуальный статус Анатолия Сердюкова в ходе следствия может измениться»,— резюмировал официальный представитель СКР Владимир Маркин, добавив, что сейчас в одно производство объединено десять уголовных дел о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны. Между тем обвинение предъявлено еще одному фигуранту расследования дела о хищениях в подведомственной Минобороны «Славянке» — директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрею Луганскому. «Еще в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией “Славянка” денежных средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий»,— отметил господин Маркин. В рамках дела изъяты сотни миллионов рублей наличными.

«Анатолий Сердюков дал следствию исчерпывающие объяснения по делу “Оборонсервиса”,— считает, в свою очередь, его адвокат Генрих Падва.— Он ответил на все интересующие вопросы, дал подробные, исчерпывающие объяснения». При этом он отметил, что Сердюков был допрошен «только в том объеме, в котором он посчитал возможным».

По мнению адвоката, показания, данные в ходе допроса, считаются официальными показаниями, которые могут служить по делу доказательствами, в то время как объяснения не признаются следствием и не могут быть использованы как доказательство. Анатолий Сердюков остается в статусе свидетеля, и он знает о том, что в связи с этим статусом ему запрещено общаться с другой фигуранткой дела — Евгенией Васильевой.

Как экс-минобороны попал в окружение


Отставка министра обороны Анатолия Сердюкова вызвала большой резонанс. Ей предшествовало возбуждение громкого уголовного дела: правоохранители заподозрили в крупных хищениях соратницу и близкую подругу министра Евгению Васильеву. Между тем сразу после отставки министра уголовное дело "Оборонсервиса", претендовавшее на главный коррупционный скандал года, казалось бы, стало тихо угасать. На завершающем этапе оно уже напоминало бразильский сериал: суд разрешил отставнику навестить свою знакомую и даже остаться у нее до утра. Читайте подробнее

Что предшествовало отставке Анатолия Сердюкова


25 октября следователи провели обыски и выемки документов в подконтрольном Министерству обороны ОАО "Оборонсервис". Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих холдингу. Предварительный ущерб оценивается в 3 млрд руб. Обыски прошли в том числе у бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, считающейся ближайшей соратницей министра Анатолия Сердюкова. Читайте подробнее.

Об авантюрном сюжете, богатых декорациях и интригующием финале самой громкой отставки последних лет читайте материал "Сокровища российской обороны" в журнале "Деньги".



Николай Сергеев, Дарья Тросникова


Комментарии
Профиль пользователя